Фундаментальный обзор и прогноз рынка FOREX на 12 декабря 2013 года
EUR/USD, GBP/USD.
В среду все основные рынки снижались (даже сельскохозяйственные фьючерсы), кроме евро, который как мог сопротивлялся до закрытия американской сессии. Премьер-министр Италии Энрико Летта, как и ожидалось, получил вотум доверия, но доля его сторонников несколько уменьшилась, так что оптимизм лишь в том, что доверие сокращённый кабмин получил. Основной инвестиционной идеей было вероятное начало сворачивания QE3 с декабря в связи с парламентской договорённостью по бюджету на 2014-й год.
Теперь, когда рынок однозначно показал настрой инвесторов, выход макроэкономических данных будет мало влиять на смену этого настроя.
Позитив ожидается по еврозоне сегодня со стороны показателя объёма промпроизводства за октябрь – прогноз 0,4% против -0,5% в сентябре. По США розничные продажи за ноябрь ожидаются ростом на 0,6% против 0,4% в октябре. Товарно-материальные запасы в США за октябрь ожидаются снижением с 0,6% до 0,4%, что может развеять сомнения скептиков относительно роста ВВП за 3-й квартал, которые приводили аргументы, будто экономика работает «на склад».
Итак, мы продолжаем ожидать снижение фондовых и валютных рынков к заседанию ФРС. Цель по евро 1.3695, по фунту стерлингу 1.6315/25, 1.6260.


AUD/USD.
На фоне ожидания сворачивания программы выкупа активов в США с декабря, игроки по австралийскому доллару испытывали дополнительное давление перед ожидающимися в четверг слабыми данными по труду. Их опасения были не напрасны – вышедшие сегодня данные показали рост безработицы на 0,1% (с 5,7% до 5.8% - как и ожидалось). Повысившаяся занятость на 21 тыс. против ожидания 10,3 тыс. уже повлиять не может. Нет поддержки и со стороны сырьевых товаров: нефть вчера снизилась на 1,0%, промышленные металлы потеряли 0,29%. Сегодня давление может усилиться с выходом данных по розничным продажам в США за ноябрь (прогноз 0,6% vs 0,4%).
Ожидаем цену в диапазоне 0.8950/80, далее 0.8840/70.

USD/JPY.
По итогу вчерашнего дня иена снизилась на 42 пункта. Японский индекс Nikkei225 к 7:00 мск теряет 1,12% (S&P500 вчера снизился на 1,14%). Но помимо ожидания сворачивания QE в Японии наблюдается отток инвестиций из корпоративного сектора. То есть к проблеме слабости кредитования, о которой мы писали ранее, добавляется потеря интереса собственно инвестиционного сообщества. Всё это может в очередной раз показать снижение платёжного баланса, теперь уже и в ноябре (за октябрь сальдо составило -0,06 трлн иен против прогноза 0,12 трлн). Самым негативным моментом для Японии в торговом обороте является превышение импорта над экспортом в секторе электроники. Слабая иена в секторе электроники уже не помогает, так как японские производители вывели часть производств за рубеж.
Мы ожидаем снижение иены в среднесрочной перспективе в район 94.00 до весны будущего года, когда Банк Японии приступит к интервенциям. В локальной ситуации видятся цели 101.65, 100.95-101.15.

С уважением,
Аналитик: Юрий Зайцев