Фундаментальный обзор рынка Форекс на 23 октября 2017 года
EUR/USD, GBP/USD
В пятницу вышли отличные показатели платёжного баланса еврозоны – за август сальдо составило 33,3 млрд евро против прогноза 26,2 млрд. Данные за июль были пересмотрены на повышение с 25,1 млрд до 31,5 млрд евро. Также индекс цен производителей Германии в сентябре прирос на 0,3% против ожидания 0,1%. Но евро по итогу дня снизился на принятии Сенатом США проекта бюджета на будущий год и оказавшимися лучше ожиданий данных по продажам жилья и бюджету. Продажи домов на вторичном рынке недвижимости в сентябре составили 5,39 млн против прогноза 5,30 млн и 5,35 млн в августе. Это означает, что негативные ожидания в данном секторе из-за ураганов «Харви» и «Ирма» не подтвердились. Продажи снизились только во Флориде и Техасе. Федеральный бюджет закрыл сентябрь с профицитом 8,0 млрд долларов против прогноза -0,9 млрд.
Британский фунт сумел прибавить 25 пунктов на информации председателя ЕС Дональда Туска об активной подготовке Евросоюза к так называемой второй фазе переговоров по «Брекситу», которая намечена на декабрь. Чистые заимствования государственного сектора Великобритании в сентябре составили меньше прогнозных: 5,3 млрд против 5,7 млрд фунтов.
Форекс стратегии: Стратегия форекс Doske scalping
С открытия недели доллар стал укрепляться на ожидаемой новости победы политической коалиции Либеральной партии и «Комэйто» на выборах в Японии (233 и 25 мест). Главным оптимизмом стало то, что главная оппозиция – «Партия надежды» – получила гораздо меньше мест в парламенте (36), чем предполагалось. Но, по всей видимости, после первой реакции рынки стали корректировать по техническим причинам – оттолкнулись от рыночных ордеров в покупку. Также сдерживающим фактором выступает ожидаемое в четверг заседание ЕЦБ по монетарной политике. Сегодня выйдет баланс производственных заказов в Великобритании от CBI за октябрь, прогноз 9 против 7 в сентябре. Индекс потребительского доверия в еврозоне за текущий месяц ожидается без изменения: -1.
В текущей ситуации ждём по евро коррекцию до четверга в диапазоне 1.1775-1.1830. В качестве первой реакции рынка на решение ЕЦБ начать сокращение QE (с продлением самого срока) евро может продолжить рост, то есть создаётся ситуация повышенной неопределённости в краткосрочной перспективе. В пятницу Сенат Испании будет голосовать за лишение Каталонии самостоятельности с ограничением полномочий регионального парламента, банков и СМИ на 6 месяцев. С другой стороны, на этой неделе Дональд Трамп может объявить о выдвижении кандидата на пост главы ФРС. Если таким кандидатом окажется Йеллен, то рост евро будет подавлен.
Британский фунт, по обыкновению, может более ярко продолжить рост на частных позитивных или нейтральных известий, касающихся переговоров по «Брекситу», и в равной вероятности возможно падение фунта с выдвижением Трампом нового главы ФРС (Йеллен или Пауэлл). Третий кандидат – Тейлор – является «ястребом», и данная кандидатура может остановить укрепление доллара через падение фондового рынка. Ждём вход котировки в диапазон 1.3230-1.3320.
AUD/USD
Глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань в пятницу заявил об опасных кредитных рисках в стране, грозящих банкротством не только корпорациям, но и муниципальным учреждениям, которые используют различные лазейки для перекредитования. Отчасти это повлияло на снижение «австралийца» в пятницу на 60 пунктов. Но в пятницу также подготавливались условия для сегодняшнего роста: железная руда, в зависимости от торговой площадки, прибавила от 0,7% до 2,6%, нефть дорожала от 0,4% до 1,2%. Сегодня особый оптимизм в АТР – Nikkei225 растёт на 1,18%, вслед ему тянутся и другие индексы.
Главным «медвежьем» фактором для австралийской валюты по-прежнему является расхождение в монетарных политиках Центральных банков. В эту неделю австралийских инвесторов больше всего будет занимать кандидатура на пост главы ФРС. Как мы уже говорили, предполагаем выдвижение Йеллен на второй срок. В качестве сдерживания и противовеса ей может быть выдвинут в заместители председателя Джон Тейлор.
После завершения текущей коррекции ждём снижение «австралийца» к 0.7740.