Фундаментальный обзор рынка FOREX по парам EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY на 14.09.16 года
Фундаментальный обзор по EUR/USD, GBP/USD.
Ожидание предстоящего заседания ФРС продолжило оказывать давление на контрдолларовые валюты. К этому добавились разогреваемые слухи о тяжёлом состоянии здоровья Хиллари Клинтон, и что уже более сильно повлияло на фунт стерлингов – слабые данные по индексам инфляции. Базовый ИПЦ за август сохранился на уровне 1,3% г/г против ожидания роста до 1,4% г/г. Общий ИПЦ также сохранился на прежнем уровне, 0,6% г/г против прогноза 0,7% г/г. Розничные цены даже снизились: 1,8% г/г против 1,9% г/г месяцем ранее. Цены на жильё составили 8,3% г/г против ожидания 8,5% г/г. По еврозоне индексы настроений в деловых кругах ZEW за сентябрь вышли также хуже ожиданий: по Германии 0,5 против 2,8, по еврозоне в целом 5,4 против 6,7 пунктов.
Что же касается резкого обострения болезни Клинтон, то, на наш взгляд, это поможет инвесторам прозреть в восприятии Трампа как более реального президента, который сможет загрузить крупные компании госзаказами, чего не даст бизнесу Клинтон. На текущий момент фондовые индексы падают и доходности гособлигаций растут (конечно, в этом велико влияние идеи сентябрьского повышения ставки ФРС), но через день-два мы ждём разворота тенденции и рост рейтинга Трампа, который уже невозможно станет понижать ангажированными СМИ. Здесь ФРС может подыграть республиканскому кандидату и не повышать ставку в этом месяце (намерения Трампа провести аудит ФРС пока серьёзно не воспринимаем). Доллар между тем растёт, чем показывает большую свободу от идеологического прессинга.
Сегодня по Великобритании опять выходят важные данные, на этот раз по труду. Ожидания в целом нейтральные. Число безработных может увеличиться на 1,7 тыс., общий уровень безработицы пока держится на уровне 4,9%, по средней заработной плате за последние три месяца ожидается более слабый прирост в 2,1% против 2,4% в прошлом месяце.
В еврозоне объём промышленного производства за июль ожидается понижением на 0,8%. В США важные данные не выходят, будут опубликованы цены на экспорт и импорт за август, ожидания по которым составляют 0,1% и -0,1% соответственно. На этом фоне более значимыми могут оказаться данные по запасам сырой нефти – прогноз 3,8 млн баррелей, что с новой информацией о мировом росте предложения окажет давление на нефть и вместе с тем на контрдолларовые валюты.
Ожидаем евро на 1.1170 и ниже, фунт стерлингов на 1.3060.


Фундаментальный обзор по USD/JPY.
Японская валюта наконец-то получила стимул от Банка Японии, правда, опосредованно, через статьи в прессе о возможном понижении ставки на ближайшем заседании 21 сентября. В связи с этим доходности по среднесрочным японским гособлигациям снижаются, по долгосрочным, от 10 лет, повышаются. Йена вчера и сегодня показывает уверенный рост, но Nikkei225 теряет 0,42% под давлением вчерашнего снижения S&P500 на 1,48%.
Вчера был позитив и со стороны статистики – индекс BSI деловых условий крупных производителей за 3-й квартал подскочил с -11,1 до 2,9 при прогнозе -6,5. Также китайское промпроизводство и другие данные показали рост. Сегодня промышленное производство Японии разочаровало – финальная оценка за июль составила -0,4% против прогноза 0,0%, но йена держится стойко.
Ждём рост йены в диапазон 104.00/20.
