Обманчивое поведение валютных рынков
|

Обманчивое поведение валютных рынков

Рынок труда в США

В пятницу на вполне хороших показателях по рынку труда в США евро неожиданно возрос на 68 пунктов, фунт прибавил 9 пунктов. Ситуация усугубилась тем, что в поддержку этому росту стало дорожать золото (1,04%), дешеветь нефть (-0,64%) и начали снижаться доходности по американским гособлигациям (по 5-леткам с 1,768% до 1,720%). Вне сельскохозяйственного сектора было создано в мае 138 тыс. рабочих мест против прогноза 180 тыс. За предшествующие 2 месяца данные были уменьшены на 66 тыс. Безработица снизилась с 4,4% до 4,3%, но за счёт уменьшения доли экономически активного населения с 62,9% до 62,7%. Средняя почасовая заработная плата увеличилась на прогнозируемые 0,2%, но за апрель показатель был пересмотрен на понижение с 0,3% до 0,2%.

В целом мы не видим дисбаланса на рынке труда, занятость увеличивается, заработные платы растут, качество труда колеблется по различным факторам в допустимых границах. Вероятно, инвесторы серьёзно полагали, что при почти полной занятости (по словам выступавших в тот же день П.Харкера и Р.Каплан) стоит ожидать «нонфармы» в диапазоне 150-200 тыс., как это было при безработице в 5-5,5%. В отличие от Forex, фондовый рынок на позитивных данных подрос: S&P500 0,37%, Nasdaq 0,94%, DAX 1,25%. Вероятность повышения ставки ФРС в июне в соответствии с фьючерсами на федеральные фонды увеличилась до 88,5%.

Что нас ждет на этой неделе?

Инвесторам стоит иметь в виду, что среда, 8-го июня, будет необычайным днём – в этот день состоится заседание ЕЦБ, выступление Марио Драги, свидетельствование в Конгрессе США бывшего главы ФБР Джеймса Коми по делу о «связях Трампа с Москвой», парламентские выборы в Великобритании. И ничего по всем этим событиям нельзя предполагать с уверенностью. В этой связи рост золота и стоимости гособлигаций может быть банально признаком ухода от риска независимо от того, что творится на смежных рынках.

Данная неопределённость всё же должна перейти и на валютные рынки. Соответственно, стоит ожидать консолидацию, боковой тренд в некоторых диапазонах. Сегодня во Франции, Германии и Швейцарии выходной день, из макроэкономических данных по странам еврозоны выйдут Services PMI в финальной оценке за май, сводный индекс ожидается без изменения в 56,2. По Великобритании Services PMI ожидается снижением с 55,8 до 55,1. По США тоже может быть ослабление показателей; объём фабричных заказов за апрель ожидается -0,2% после роста на 0,2% в марте, ISM Non-Manufacturing PMI за май прогнозируется падением с 57,5 до 57,1.

Ждём дальнейшего развития цены по евро в диапазоне 1.1255-1.1320, по фунту стерлингов в более широком диапазоне 1.2830-1.2965.

USD/JPY

У японской йены очередные трудности. На пятничном падении доллара не удержалась и японская валюта, снижение составило 97 пунктов. Объёмы торгов были выше средних, закрывались покупки. Внутренняя поддержка со стороны крупных игроков помогла не сильно, возможно, инвесторы сошлись во мнении, что выкуп йены на прошлой неделе был преждевременным. Индекс потребительского доверия в Японии за май в пятничной публикации показал рост с 43,2 до 43,6 пункта.

Сегодня в Китае деловая активность в секторе услуг показала рост за май с 51,5 до 52,8, но настроение на азиатских фондовых площадках остаётся подавленным: Nikkei225 -0,02%, China A50 -1,10%, австралийский S&P/ASX200 -0,65%. Снижение индексов происходит в основном за счёт падения акций банковского сектора. Железная руда после пятничного падения на 0,5% сегодня подскочила на 3,3% до 57.79 долларов за тонну, что выдвинуло «австралийца» в лидеры роста в азиатскую сессию. В случае выхода ослабленных показателей по США, как ожидается это в соответствии с прогнозами, у крупных игроков возникнет интерес ещё больше понизить курс йены, чтобы захватить стоп-лоссы чуть ниже перед резким разворотом вверх в случае повышения ставки ФРС. Ждём цену на 109.60.