Рынками движут аппетиты к риску
|

Рынками движут аппетиты к риску

EUR/USD, GBP/USD

Лидером пятничного дня стал британский фунт, продолживший стремительный рост после заседания в четверг Банка Англии, причём этот рост был даже больше – 197 пунктов. Дополнительным катализатором послужило заявление члена Комитета по монетарной политике ВоЕ Гертьяна Влиге о возможном повышении ставки в ближайшие месяцы. Вероятность повышения ставки в ноябре повысилась за один день с 33,2% до 49,9%.

В еврозоне июльский торговый баланс уменьшился с 21,7 млрд евро до 18,6 млрд, но рост на 23 пункта был обусловлен худшими показателями по США, где розничные продажи за август снизились на 0,2% против ожидания роста на 0,1%, базовые продажи увеличились на 0,2% против прогноза 0,5%. Ещё больше разочаровало промышленное производство: загрузка производственных мощностей в августе снизилась на 0,8% и собственно Industrial Production сжался на 0,9%.

Форекс стратегии: ADX Magic

Потребительское доверие за сентябрь в оценке Мичиганского университета снизилось с 96,8 до 95,3. Деловая активность в производственном секторе Нью-Йорка за текущий месяц снизилась с 25,2 до 24,4 (прогноз составлял 18,2). Фондовые индексы на предшествующем ажиотаже продолжали устанавливать исторические рекорды, но валютный рынок давно «работает» против доллара, и мы так и не видим этому достаточно решительного противодействия со стороны США. Все те признаки, которые появлялись и о которых мы говорили ранее, в конечном итоге оказываются сломленными либо просто как неиспользованные возможности.

Сегодня выйдут финальные оценки потребительских цен за август – изменений не ожидается: общий ИПЦ 1,5% г/г, базовый ИПЦ 1,2% г/г. Торговый баланс Италии за июль ожидается 3,89 млрд евро против 4,50 млрд месяцем ранее. Но и в США индекс деловой активности на рынке жилья от NAHB за сентябрь прогнозируется понижением до 67 с 68. Завтра ожидаются оптимистичные данные по индексам ZEW Германии и еврозоны и рост платёжного баланса еврозоны в целом в июльской оценке.

Рынками сейчас движут аппетиты к риску, поэтому ждём рост евро в диапазоне 1.2110/35, рост британского фунта к 1.3700.

USD/JPY

Сегодня в Японии выходной праздничный день, но аппетиты к риску по йене проявляются даже в большей степени, чем по евро. За последние восемь дней йена достигла диапазона последних дней июля, попав в зону консолидаций конца марта-начала апреля и второй половины мая. Наш прогноз о резком росте йены из глубины закритичных уровней (108.70) оправдался. Дальнейшая задача рынка – освоить диапазон 112.75-114.40, чего рынку не удалось сделать в мае и во второй раз в июле. В пятницу американский фондовый индекс S&P500 прибавил 0,18%, в тот же день японский Nikkei225 смело возрос на 0,52%. Сегодня на других азиатских площадках также наблюдается оптимистичный рост. Даже южнокорейский Kospi SEU прибавляет 1,04%.

В Японии рассматривается вариант с внеочередными парламентскими выборами уже в октябре. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил воспользоваться временным улучшением своего рейтинга (50%), поднявшегося на конфликте с Северной Кореей, и расширить представительство во власти с автоматическим продлением своих полномочий. В среду будет опубликован торговый баланс Японии за август, прогноз 0,41 трлн йен против 0,34 трлн в июле. В четверг состоится заседание Банка Японии, на котором ожидается обозначение перспектив по нормализации денежно-кредитной политики. Но перед ним будет решение ФРС по нормализации баланса с оценкой экономических перспектив. Учитывая, что рынки полностью готовы принять начало сворачивания покупок ФРС государственных и ипотечных обязательств, реакция рынка может быть умеренной.

После консолидации в диапазоне 111.00/70 ждём дальнейший рост йены в диапазоне 112.75-113.40.