Рынки готовятся к снижению
|

Рынки готовятся к снижению

EUR/USD, GBP/USD

Отличительной особенностью вторника стал рост евро против снижения других основных валют. Евро вырос также против падения золота (-0,22%) и роста фондового рынка (Dow Jones 0,72%). И также евро вырос против смешанных экономических индикаторов. Деловая активность в сфере услуг за октябрь снизилась с 55,8 до 54,9, PMI в сфере производства возрос с 58,1 до 58,6. Осталось добавить, что евро вырос против хороших американских показателей: Services PMI возрос с 55,3 до 55,9, Manufacturing PMI увеличился с 53,1 до 54,5. Правда, деловая активность в производственном секторе Ричмонда за этот же месяц понизилась с 19 до 12. Евро решительно не хотел двигаться с места до заседания ЕЦБ.

На британский фунт произвела давление информация о повышении вероятности того сценария, при котором Великобритания покинет ЕС без торгового соглашения с 25% в сентябре до 30% в последнем октябрьском опросе (Reuters). В связи с преобладанием таких пессимистичных настроений сегодняшнее восприятие данных по ВВП за 3-й квартал может быть не таким, как мы предполагали вчера, то есть ожидаемое снижение с 1,5% г/г до 1,4% г/г будет восприниматься как медвежий фактор. Квартальный рост прогнозируется на 0,3% – как и во 2-м квартале.

По США ожидания смешанные, но в целом позитивные. Сентябрьский объём заказов на товары длительного пользования прогнозируется ростом 1,0%, базовый объём заказов (без учёта транспорта) ожидается увеличением на 0,5%. Существенной слабостью могут быть продажи на первичном рынке жилья – прогноз 555К против 560К в августе, что в случае исполнения прогноза будет третьим понижением подряд. Но и здесь предусмотрена «подушка» – на рынке укрепилось мнение о резком росте последующих продаж в октябре и ноябре на постураганном факторе.

Ждём по фунту преодоление диапазона 1.3095-1.3120 с последующим снижением к 1.3010. По евро вероятно снижение к 1.1670, после чего открывается перспектива к 1.1580.

AUD/USD

Пока в Европе инвесторы размышляют о степени мягкости или ястребиности завтрашнего решения ЕЦБ по монетарной политике, новозеландский доллар теряет более трёхсот пунктов за последние 8 дней, австралийский доллар снижается на 170 пунктов… Вчера «австралиец» потерял 30 пунктов на фоне роста нефти на 1,5%, удорожании железной руды на 0,7% и росте цены на уголь на 0,7%. Росли в цены и цветные металлы, кроме золота и серебра.

Сегодня изрядную порцию масла в огонь азиатской биржи подлили инфляционные данные по Австралии. Индекс потребительских цен за 3-й квартал прибавил 0,6% против ожидания 0,8%. В годовом исчислении ИПЦ снизился с 1,9% г/г до 1,8% г/г при ожидании роста до 2,0% г/г. Теперь сомнения РБА в вопросе поднятия ставки приобретают конкретные очертания. На данных AUD/USD потерял более 50 пунктов.

С учётом продолжающейся тенденции укрепления американского доллара, ждём «австралийца» в диапазоне 0.7620/40.