Рынки подошли к заседанию ЕЦБ по монетарной политике в дезориентированном состоянии
|

Рынки подошли к заседанию ЕЦБ по монетарной политике в дезориентированном состоянии

EUR/USD, GBP/USD

В среду британский фунт в очередной раз стал звездой рынка. Данные по ВВП за 3-й квартал превзошли ожидания экономистов, и британская валюта подскочила на 130 пунктов. Квартальный прирост ВВП составил 0,4% против ожидания 0,3%, годовой рост экономики составил 1,5% против ожидания ослабления темпа роста до 1,4% г/г. Усреднённый прогноз по инфляции на ближайшие 12 месяцев возрос с 2,5% до 2,8%. Возможно, в другой ситуации на аналогичных данных фунт прибавил бы и меньше, но инвесторы каждый позитивный индикатор рассматривают через призму повышения ставки Банком Англии в текущем году и даже на ближайшем заседании.

В зоне евро индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo за октябрь возрос с 115,3 до 116,7 против прогноза снижения до 115,2. Индекс текущих условий показал значение 124,8 против прогноза 123,5. Более значимый для среднесрочных ожиданий инвесторов индекс ожиданий составил 109,1 против прогноза 107,3 (107,5 в сентябре).

В США экономические данные показали феерический оптимизм. Создаётся впечатление, что ураганов попросту не было или ФРС понизила ставку; продажи нового жилья в сентябре увеличились на 18,9%, с 561 тыс. до 667 тыс., и это наивысшее значение с декабря 2007 года. Цены на жильё при этом поднялись с 6,4% г/г до 6,6% г/г. Объём заказов на товары длительного пользования в сентябре возросли на 2,2%. Индекс базовых заказов (за исключением транспортной компоненты) прибавил 0,7% против прогноза 0,5%. Запасы сырой нефти вместо ожидаемого снижения на 2,578 млн баррелей увеличились на 0,856 млн, что повлияло на снижение её стоимости на 0,86%. Фондовый рынок разочаровали слабые квартальные отчёты компаний (S&P500 -0,47%) и он также повлиял на ослабление доллара.

При таких событиях рынки подошли к заседанию ЕЦБ по монетарной политике в дезориентированном состоянии. В недавних обзорах мы высказывали опасения о «неправильном» восприятии рынком нейтральным и ожидаемым релизом ЕЦБ начать сокращение QE, теперь же эти опасения увеличиваются. Основные неопределённости таковы: 1. Удержит ли ЕЦБ ранее озвученный план по сокращению до 30 млрд евро ежемесячно с продлением программы на 9 месяцев или понизит покупки до 25 млрд евро? 2. Зафиксирует ли ЕЦБ дату окончания покупок активов или оставит дату «плавающей», привязанную к каким-либо экономическим факторам? 3. При каких условиях или когда ЕЦБ начнёт повышать ставку? 4. Будут ли эти неопределённости объяснены сегодня или Драги в очередной раз ограничится общими положениями, оставив конкретику на следующее заседание?

Сложность баланса котировок в том, что EUR/USD находится на уровне первой декады августа, то есть рынки ещё не вкладывали данные факторы в цены. Если же принять антифундаментальный рост евро с марта по август на 1300 пунктов как учёт рынком «всех факторов», то начало сокращения баланса ЕЦБ можно считать полностью учтённым в ценах.

Мы склоняемся к сценарию, что на сегодняшнем заседании будет раскрыт не весь план ЕЦБ, это на руку даже самому Центробанку, так как позволит избежать повышенной рыночной волатильности. При данном сценарии вероятно понижение евро.

По Великобритании сегодня публикуется баланс розничных продаж от CBI за октябрь, прогноз 14 против 42 в сентябре. Впрочем, после резкого роста по данному индикатору всегда происходит и резкое падение. В США незавершенные продажи на вторичном рынке недвижимости за сентябрь могут показать прирост на 0,2% после предшествующего падения на 2,6%. Рост складских запасов может прирасти на 0,4%.

Итак, основным сценарием мы предполагаем понижение евро и фунта после заседания ЕЦБ и комментария Марио Драги. Целевыми уровнями выступают 1.1720 и 1.1670 по евро и диапазон 1.3095-1.3120 по фунту. В случае развития оптимизма вероятен рост евро в диапазон 1.1970/90 и рост фунта в диапазон 1.3380-1.3400.

USD/JPY

По давлением американского фондового рынка йена вчера снизилась на 16 пунктов. Сегодня на азиатских площадках оптимизм и йена была остановлена в снижении. Ряд японских корпораций отчитались о прибылях и приступили к выкупу собственных акций с рынка. Индекс Nikkei225 прибавляет 0,19%, китайский Shanghai Composite 0,46%, индонезийский IDX Composite 0,11%. Доходности по японским государственным облигациям снижаются второй день подряд и удерживают валютную пару у нижней границы диапазона 113.30-114.40.

Американский рыночный фокус сосредоточен на предпочтениях сенаторов-республиканцах двум кандидатам на пост главы ФРС – ДжонаТейлора и Джанет Йеллен. Тейлор традиционный «ястреб» (хотя его «ястребиность» проявляется лишь как соответствие ситуации). Несмотря на его давнее мнение, что сбалансированная ставка 3,75%, он готов удлинять период мягкой политики ради обеспечения безболезненного содержания государственного долга Йеллен – условие демократов принятия бюджета и налоговой реформы. Поэтому выдвижение любого из этих кандидатов будет позитивным для доллара.

Ждём рост йены к 115.50.