Инвесторы укрепились во мнении, что ставка в июне будет повышена
|

Инвесторы укрепились во мнении, что ставка в июне будет повышена

EUR/USD, GBP/USD

Макроэкономические показатели США вчера вышли позитивными, что до момента публикации релиза ФРС удерживало доллар в укрепляющей тенденции. Новых рабочих мест в частном секторе от ADP прибавилось в апреле 177 тыс. после мартовского 255 тыс., пересмотренного в свою очередь на понижение с 263 тыс. Финальная оценка Services PMI от Markit за апрель составила 53,1 против 52,5 ранее. От института ISM оценка Non-Manufacturing PMI составила 57,5 против прогноза 56,1 и 55,2 в марте. По еврозоне 1-я оценка за 1-й квартал составила 0,5%, как и ожидалось. Индекс производителей еврозоны за март снизился на 0,3% против ожидания прироста на 0,1%. В Великобритании индекс PMI по строительному сектору повысился в апреле с 52,2 до 53,1, прогноз составлял 52,1. Но это не помогло фунту избавиться от давления доллара.

Главное событие дня – решение ФРС по монетарной политике – внесло на рынок оживление. Сопроводительное заявление действительно оказалось оптимистичным. FOMC отметил положительную динамику на рынке труда и медленное движение инфляции к целевому значению 2,0%. Рост расходов домохозяйств и инвестиции в бизнес были оценены оптимистично. Слабый рост экономики в 1-м квартале Комитет рассматривает как временное явление. Текст заявления укрепил инвесторов во мнении, что ставка в июне будет повышена. Текущее ожидание повышения июньской ставки соответствует 71,0%.

Еврозона

По зоне евро главной новостью сегодня будут данные по розничным продажам в мартовской оценке. Месячный прирост ожидается в 0,1%, в годовом исчислении прогноз составляет 2,1% против 1,8% г/г ранее. Финальная оценка Services PMI еврозоны может показать рост до 56,3 с 56,2. По Великобритании ожидается ослабление показателей. Services PMI за апрель прогнозируется в 54,6 против 56,2 в марте, число выданных разрешений на ипотечное кредитование в марте ожидается 67 тыс. против 68 тыс. в феврале, чистый объём новых кредитов ожидается в 4,5 млрд фунтов стерлингов против 4,9 млрд месяцем ранее. Вечером будет выступать Марио Драги, но это будет ответная речь на вручении ему благотворительной медали.

В США объём фабричных заказов в марте ожидается ростом на 0,6% – тенденция прироста уже 4-й месяц. Расходы на рабочую силу в 1-м квартале ожидаются ростом с 1,7% до 2,5% кв/кв. ФРС уже обращала внимание на положительные изменения в оплате труда. Негатив может быть вызван мартовским показателем торгового баланса, ожидающегося в -44,9 млрд долларов – это достаточно высокое отрицательное мартовское сальдо во всём послекризисном периоде, хотя рынки зачастую игнорируют эти данные.

Рейтинги Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен приняли ожидаемое соотношение: 60% против 40%. Выборы в воскресенье. Победа Макрона будет означать, что Франция остаётся в орбите влияния США и, что может быть более важно, зависимой от Республиканской партии США и лично Д. Трампа, так как Макрон является их креатурой. В данной связи мы не видим смысла евро расти только лишь на том, что Ле Пен не победила. Для крупных игроков выдаётся удобный случай поработать против «толпы».

Ждём евро в диапазоне 1.0750/80, фунт стерлингов на 1.2760.

USD/JPY

Как мы и писали в прошлом обзоре по йене, японская валюта продолжила инерционный рост под действием внешних факторов. И пусть вчера американские фондовые индексы закрылись смешанно, но данные выходят позитивными и повышают аппетиты инвесторов к риску. Несмотря на закрытые рынки Японии в связи с праздниками, некоторые облигации продолжают торговаться. Так, 9-летние бумаги сегодня повышаются в доходности с -0,015% до -0,009%, и это может надавить на курс USD/JPY. В Китае индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin за апрель сегодня показал снижение с 52,2 до 51,5. В Австралии мартовский торговый баланс составил 3,11 млрд долларов против прогноза 3,33 млрд, и продажи новых домов сократились на 1,1%. По этим причинам China A50 теряет 0,24%, австралийский S&P/ASX200 -0,55%.

Ждём снижения йены в диапазон 111.60-112.10 из-за усталости рынка и отсутствия основного игрока и также в ожидании президентских выборов во Франции.