Ставящие на рост единой европейской валюты могут проиграть
|

Ставящие на рост единой европейской валюты могут проиграть

Ставящие на рост единой европейской валюты могут проигратьВ четверг Европейский центральный банк принял поистине беспрецедентные меры, направленные на борьбу с риском дефляции и низким экономическим ростом в еврозоне. Он снизил ключевую процентную ставку до уровня в 0.15% с 0.25%, ставку по чрезвычайным кредитам овернайт до 0.40% с 0.75%, а ставку по депозитам до -0.1%. Принятие такого пакета мер ожидалось рынком и оказало лишь краткосрочное негативное влияние на единую валюту. Последнее майское падение единой валюты в целом учитывало представленные меры ЕЦБ. И действительно, продолжение снижения можно было ожидать, если бы ЦБ уже на вчерашнем заседании принял решение о выкупе активов. Но ее резкое восстановление произошло не из-за открытия длинных позиций, а закрытия коротких.

И если оценивать перспективы евро, то тот пакет мер, который был принят вчера в ЕЦБ, должен оказать негативное влияние на единую валюты, потому что приведет к росту предложения евро. Отрицательная ставка по депозитам должна будет заставить европейские банки использовать некоторую часть своих свободных средств для кредитования других банков, а также кредитовать частный бизнес.

Пока в ЕЦБ ограничились решением держать низкие ставки неограниченно долго и запустить программу льготных кредитов для компаний реального сектора европейской экономики (LTRO).

Драги заявил, что «мы должны убедиться, что стимулирование финансового сектора перейдет в реальную экономику и для этого мы вводим программу LTRO, но только для займов компаний нефинансового сектора». Принято решение открыть кредитную линию до 2018 года уже в ближайшее время, с 11 июня, в объеме 400 млрд евро, что значительно превысило ожидания экономистов в 200 млрд евро.

Каковы будут результаты предпринятых мер ЕЦБ, покажет время, но самое главное, что дал понять вчера М. Драги, что Европейский ЦБ будет действовать более решительно, чем это было ранее, в борьбе с вероятностью попадания в «дефляционную яму» и низким ростом экономики, а значит, вряд ли можно рассчитывать на продолжение укрепления евро на мировых валютных рынках.

Прогноз дня по EUR/USD и AUD/USD:

 
Основная валютная пара, несмотря на резкое вчерашнее восстановление, продолжает оставаться в краткосрочном нисходящем тренде. На наш взгляд, любой рост пары необходимо использовать для наращивания коротких позиций. А сегодня рынок будет внимательно следить за данными по занятости из США, и если они превысят ожидания, то это может привести к резкому росту доллара по всему фронту. Пара может опять протестировать уровень 1.3590 и даже попробовать закрепиться ниже этого уровня с дальнейшей локальной целью 1.3500.

Пара AUDUSD преодолела уровень сопротивления на росте спроса на высокодоходные валюты имеет все шансы продолжить свой рост к верхней границе «нисходящего флага», который явно формируется на дневном таймфреме. Но опять же рост пары может быть ограничен уровнем 0.9565, если сегодня данные из США выйдут не хуже прогноза. Не преодоление уровня 0.9345 на фоне данных из Штатов может привести, как минимум, к локальному снижению пары к 0.9325 и даже к 0.9300.

Важные события дня:

 
12.30 Великобритания Потребительские инфляционные ожидания n/a; n/a; 2,8%

12.30 Великобритания Сальдо торгового баланса апрель n/a; -8,7 млрд. фунт.; -8,5 млрд. фунт.

16.30 Канада Изменение числа занятых май n/a; 12,300; -28,900

16.30 Канада Уровень безработицы май n/a; 6,9%; 6,9%

16.30 Канада Производительность труда 1 кв .2014 n/a; 0,7% кв/кв; 1,0% кв/кв

16.30 США Изменение числа занятых в непроизводственном секторе май n/a; 219,000; 288,000

16.30 США Уровень безработицы май n/a; 6,4%; 6,3%

16.30 США Средняя заработная плата май n/a; 0,2% м/м; 0,0% м/м

23.00 США Потребительское кредитование апрель n/a; 16,6 млрд. долл. США; 17,5 млрд. долл.

Ставящие на рост единой европейской валюты могут проиграть 
Смотреть полное изображение

Ставящие на рост единой европейской валюты могут проиграть 
Смотреть полное изображение
 

s_kostenko

С уважением,
Аналитик: Сергей Костенко