Так будет количественное смягчение от ЕЦБ или нет?
|

Так будет количественное смягчение от ЕЦБ или нет?

количественное смягчение от ЕЦБЕвропейская экономика стоит у «красной черты», рискуя провалиться в дефляционную яму. И хотя глава ЕЦБ М. Драги и некоторые другие члены управляющего совета в купе с лидерами Германии и председателем МВФ К. Лагард в этом сомневаются, такой риск по-прежнему остается реальным. Потребительская инфляции в зоне евро остается на критически низком уровне вот уже полгода, и ее очередное последнее снижение в росте с уровня в 0.4% к отметке 0.3% не может не вызывать опасений.

Дело в том, что ожидания потребителями дальнейшего снижения цен на товары и услуги, а это, кстати, отмечается, приводит к тому, что их расходы уменьшаются, а значит бизнес, проще говоря, не получая должную прибыль, вынужден сокращать количество новых рабочих мест и даже прекращать свою деятельность, что является губительным для экономики. Опубликованные сегодня данные коэффициента безработицы Франции ясно на это указывают. Уровень безработицы в очередной раз вырос с 10.1% до 10.4% в третьем квартале. А производственные показатели в еврозоне продолжают демонстрировать в целом негативную динамику. Индекс деловой активности в секторе услуг, опубликованный в среду, при ожидании отсутствия изменений снизился к отметке в 51.1 пункта в ноябре против 51.3 пункта месяцем ранее.

На этом фоне рынок продолжает обсуждать вероятность объявления ЕЦБ новых и уже радикальных мер по поддержке экономики – количественное смягчение. Похоже, что уже никто не сомневается в том, что это произойдет, так как ранее принятые меры в рамках программ по поддержке экономики, предоставление кредитов банкам в рамках TLTRO, а также покупка обеспеченных активов (ABS) никакой пользы пока не принесли, так как европейская экономическая машина и далее в лучшем случае стагнирует, а в худшем – проваливается вниз. Поэтому объявление сегодня решения о количественном смягчении или констатация того факта М. Драги, что оно начнется в начале нового года, сути не меняет. Фактом остается то, что, по-видимому, другого выхода у Европейского ЦБ уже нет.

Единая валюта может сегодня краткосрочно вырасти, если Драги ничего не скажет о QE, но если решение по этой программе будет принято (а в последнее время ЕЦБ отличается сюрпризами – вспомним неожиданное понижение ставок в сентябре), или будет сообщено, когда ЦБ приступит к покупкам суверенных облигаций, можно ожидать резкого снижения единой валюты по всему фронту.

Прогноз дня по EUR/USD и USD/JPY

 
Пара евро/доллар консолидируется выше уровня 1.2300. Падение ниже этой отметки, по причине новостей о QE, может привести к движению цены к 1.2240-50, а затем к 1.2200 на фоне роста негативного отношения рынка к евро и в свою очередь его повышения к доллару США.

Пара USDJPY, возможно, скорректируется вниз к 119.45 перед новым рывком к уровню 120.00 и дальнейшим движением к отметке 122.00.

Важные события дня:

 
12.10 Еврозона Индекс PMI для розничной торговли ноябрь n/a; n/a; 47,0

15.00 Великобритания Решение Банка Англии по процентной ставке n/a; 0,50%; 0,50%

15.00 Великобритания Объём выкупа активов Банком Англии n/a; n/a; 375 млрд. фунтов 375 млрд. фунтов

15.30 США Количество запланированных увольнений (от Challenger) ноябрь n/a; 11,9% г/г

15.45 Еврозона Решение ЕЦБ по процентной ставке n/a; 0,05%; 0,05%

16.30 Еврозона Пресс-конференция президента ЕЦБ М. Драги

16.30 США Число первичных заявок на пособие по безработице 24-30 ноября n/a; 297 000; 313 000

16.30 США Выступление президента ФРБ Кливленда Л. Местер

18.00 Канада Индекс деловой активности от Ivey ноябрь n/a; 53,2; 51,2

18.30 США Изменение запасов природного газа 24-30 ноября n/a; n/a; -162 млрд. куб. футов

20.30 США Выступление Л. Брейнард (ФРС)

Так будет количественное смягчение от ЕЦБ или нет?
Смотреть полное изображение

Так будет количественное смягчение от ЕЦБ или нет?
Смотреть полное изображение
 

s_kostenko

С уважением,
Аналитик: Сергей Костенко