Тренд против доллара США подходит к концу
EUR/USD
Во вторник контрдолларовые валюты изменились всего на несколько пунктов в ожидании завтрашнего «суперчетверга», когда британцы будут выбирать новый состав парламента, ЕЦБ огласит резолюцию по монетарной политике, Джеймс Коми будет давать показания в Конгрессе по «делу Трампа». Розничный сектор в еврозоне показал ослабление: деловая активность Retail PMI в мае составила 52,0 против 52,7 в апреле, розничные продажи в апреле возросли на 0,1% против ожидания 0,2%. В США ситуация с открытыми вакансиями на рынке труда оказалась лучше ожидания – апрельский показатель составил 6,04 млн против прогноза 5,65 млн.
Из трёх ключевых событий четверга наименьшую опасность для рынков представляет выступление Коми в комитете Сената по разведке, так как заседание будет закрытым, множество деталей не будет опубликовано, и в целом его показания могут быть далеко не столь неприглядными для команды Трампа, как может показаться. В данном процессе мы видим всего лишь продолжение борьбы Демократической партии, контролирующей ФБР, и Республиканской, имеющей более тесные связи с ЦРУ. Если обеим партиям удалось договориться о неких более важных вопросах, то выступление Коми пройдёт рядовой новостью без раскрытия деталей.
Заседание ЕЦБ уже может нести риск. Деловые СМИ предполагают, что М. Драги даст некоторые намёки на сворачивание программы QE, но последние показатели по инфляции (базовый ИПЦ снизился с 1,2% г/г до 0,9% г/г) и слухи о понижении прогноза ЕЦБ по экономике (текущий прогноз ВВП 1,8% г/г) могут выправить речь Драги в нейтральное русло.
GBP/USD
Выборы в Великобритании несут наибольший риск для фунта. Победа лейбористов вряд ли возможна, но консерваторы часть позиций утратят, Тереза Мэй не сможет усилить своё крыло для решения политических задач, и покупать британский фунт только лишь из-за того, что консерваторы не проиграли, нам представляется недалёким решением. Мы полагаем, что если на первой реакции фунт и покажет рост, то очень скоро вернётся в сильное и среднесрочное понижение на традиционных «деталях» неопределённости, а фактически на сомнениях инвесторов в пользе всей затеи с перевыборами – на процесс выхода страны из ЕС это уже не повлияет, обе партии также мучительно продолжат искать приемлемые условия происходящего «развода».
Сегодня выйдут данные по промышленным заказам в Германии за апрель, прогноз -0,2% против 1,0% в марте. Розничные продажи в Италии за май ожидаются ростом на 0,2%. В США апрельский объём потребительского кредитования прогнозируется понижением с 16,4 млрд долларов до 15,2 млрд, но обе эти цифры достаточно велики, объёмы превышают докризисные и средние с 2012 года, влияния на рынки, во всяком случае негативного, они не создадут.
Итак, за основной сценарии мы принимаем вариант с укреплением доллара ко всем активам. Ждём снижение евро к 1.1100, снижение фунта стерлингов к 1.2760 и далее к 1.2680.
USD/JPY
Последние четыре сессии йена продолжает укрепляться (снижаться по графику) на фоне политической неопределённости в Европе и США. Второй день подряд снижаются японские фондовые индексы в точности вслед за американскими, тогда как китайский China A50 второй день растёт и сегодня прибавляет 1,04%. Японский Nikkei225 сегодня снижается на 0,09%. Японские экономические данные выходят позитивными. Средняя заработная плата возросла с 0,0% г/г до 0,5% г/г (прогноз 0,3% г/г), международные резервы в прошлом месяце увеличились с 1,242 трлн йен до 1,251 трлн йен.
Мы по-прежнему придерживаемся мысли, что йена поддерживается Банком Японии через крупнейших игроков на рынке, сегодня мы получили косвенное подтверждение нашей мысли через усиленный рост доходностей японских гособлигаций. По 9-летним бумагам доходность сегодня повысилась с 0,000% до 0,008%, по 2-летним рост продолжается четвёртый день, рост с -0,135% до -0,115%. В текущей ситуации котировка доллар/иена может снизиться до 108.70 на повышенной флуктуации рынка, после чего ждём рост в диапазон 111.50-112.10 на общем укреплении доллара и желании ЦБ поскорее вернуть цену на приемлемые уровни.