Ждем дальнейшего снижения евро и фунта
|

Ждем дальнейшего снижения евро и фунта

EUR/USD, GBP/USD

В первый день рабочей недели значимых событий не произошло. Евро и британский фунт немного откорректировали после снижения прошлой недели. В коррекции помогали апрельский индекс доверия инвесторов в еврозоне Sentix, подросший с 20,7 до 23,9, и рост промышленного производства в Италии за февраль на 1,0% против ожидания 0,4%.

Выделился вчера канадский доллар, укрепившийся на 80 пунктов благодаря росту нефти на 1,62% и лучшему за весь послекризисный период с 2008 года показателю закладок новых домов – 254К против прогноза 212К.

Выступление Д.Йеллен в Университете Форда не вызвало никакой реакции инвесторов, хотя она и заявила о практически исполненных условиях (занятости и инфляции) для прекращения мягкой политики Федрезерва. Сегодня рынок может взбодриться.

По Великобритании выходит блок данных по инфляции за март. Индекс потребительских цен ожидается понижением с 2,3% г/г до 2,2% г/г, базовый ИПЦ ожидается 1,8% г/г против 2,0% г/г ранее. Розничные цены прогнозируются понижением до 3,1% г/г с 3,2% г/г в феврале. Даже цены на жильё ожидаются с понижением – 6,1% г/г против 6,2% г/г ранее. Сегодня утром обзор розничных продаж в Великобритании от BRC за май составил -1,0% г/г против -0,4% г/г в апреле.

По зоне евро прогнозы смешанные. Промышленное производство за февраль ожидается ростом на 0,1%-0,2%, германский индекс настроений в деловых кругах ZEW за апрель ожидается ростом с 12,8 до 13,2, но эта же оценка института по еврозоне в целом может показать снижение с 25,6 до 25,0.

В США индекс оптимизма в малом бизнесе в мартовской оценке может снизиться со 105,3 до 104,7.

Ждём евро на 1.0460, фунт стерлингов в диапазоне 1.2300/50 и далее на 1.2200.

AUD/USD

Вчера австралийский доллар, как и европейские валюты, откорректировал после существенного предшествующего двухдневного падения. Рост, пусть и символический, всего 3 пункта, произошёл даже вопреки обвалу стоимости железной руды на 3,6%, до 74,24 долларов за тонну, а это уже цены октября прошлого года. С железной рудой снижались практически все виды металлов. Дорожала только нефть на геополитическом обострении и остановке добычи в Ливии на месторождении Sharara. И уже сегодня с выходом более слабого индекса делового доверия NAB с 7 до 6 в мартовской оценке «австралиец» начал разворачиваться на понижение.

Рыночные ожидания по ставке РБА (в соответствии с фьючерсными контрактами) показывают 16%-ю вероятность понижения ставки в декабре. Вероятность повышения ставки перенесена на 1-й квартал будущего года. Инвесторы активно перекладываются в государственные облигации – доходности по всем видам бумаг падают, так, по 10-леткам с 2,568% до 2,539% только за азиатскую сессию.

Ждём дальнейшего понижения AUD/USD к ближайшей цели 0.7425.