AUD/USD. Лонги всё ещё актуальны, но есть одно «но»
|

AUD/USD. Лонги всё ещё актуальны, но есть одно «но»

Австралийский доллар в паре с американской валютой начал торговую неделю с небольшого южного гэпа: если в пятницу торги закрылись на отметке 0,6835, в понедельник они начались на уровне 0,6811. Впрочем, в течение нескольких часов покупатели aud/usd смогли закрыть гэп и даже обновить хай, хотя рост пары носит достаточно неуверенный характер. «Оззи» немного восстановился благодаря общему ослаблению доллара США, а также по итогам сегодняшнего выступления главы РБА. Но об этом чуть позже, а пока что хотелось бы напомнить о причинах невнятных ценовых колебаниях aud/usd, которые наблюдались на протяжении всей прошедшей недели.

Курс валюты на 22.06.2020 analysis

Трейдеры явно обескуражены противоречивым фундаментальным фоном: с одной стороны, «оззи» получил достаточно мощную поддержку со стороны Резервного банка Австралии. На своём последнем заседании регулятор дал понять, что в обозримом будущем будет сохранять выжидательную позицию. Тем самым Центробанк нивелировал циркулирующие слухи о том, что ставку могут снизить в отрицательную область. Макроэкономические отчёты также оказывают фоновую поддержку австралийцу, несмотря на общий спад ключевых индикаторов. Впрочем, ключевую роль здесь играет реакция РБА на публикуемые отчёты. А реакция опять же носит положительный характер: по словам представителей ЦБ, «коронавирусный удар» оказался слабее относительно более ранних прогнозов – безработица выросла не настолько сильно, тогда как инфляционные показатели продемонстрировали относительно сносный спад.

Даже последние данные по рынку труда в Австралии не смогли «сломать» оззи, хотя цифры оказались гораздо хуже прогнозных значений. Так, уровень безработицы в мае подскочил до 7,1% (при прогнозе роста до 6,9%), что является многолетним антирекордом: в последний раз показатель был на таком высоком уровне в 1999 году. Количество занятых сократилось на 229 тысяч, тогда как эксперты прогнозировали 100-тысячное сокращение. Но справедливости ради стоит сказать, что здесь наблюдается положительная тенденция, так как в апреле количество занятых сократилось на рекордные 607 тысяч. Другими словами, здесь тенденция приобрела положительный характер.

Несмотря на такой «парад антирекордов», Резервный банк Австралии не стал драматизировать ситуацию. Члены РБА акцентировали внимание на более раннее завершение локдауна (власти стали постепенно ослаблять карантинный режим ещё в начале мая), заявив о том, что экономика страны, судя по всему, восстановится более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее. На этих «парусах» австралиец и летел вверх, пока не достиг ключевого уровня сопротивления 0,7000. Данную отметку покупатели aud/usd осаждали на протяжении почти двух недель, но так и не смогли зайти в 70-ю фигуру. Для покорения этого таргета необходим более мощный информационный повод – одного лишь общего оптимизма относительно перспектив роста австралийской экономики недостаточно. Поэтому «оззи» вначале забуксовал у границ отметки 0,7000, а затем начал сдавать свои позиции, тем более на фоне общего укрепления американской валюты.

Также стоит учесть, что политический конфликт между Китаем и Австралией не только не разрешился, но и усугубился. Напомню, что австралийские власти в разгар пандемии стали одним из инициаторов антикитайской кампании – Канберра призвала провести независимое расследование причин распространения коронавируса. Данное предложение поддержали более 120 стран мира, но одновременно оно было воспринято «в штыки» китайской стороной. Пекин обвинил Австралию в «атаке на Китай», после чего политический конфликт перешёл в экономическую плоскость. Китайцы, в частности, повысили пошлины на некоторые виды австралийских товаров, отказавшись при этом от импорта говядины.

Австралийский МИД пытался организовать стол переговоров с Пекином, однако китайцы игнорировали подобные просьбы. Позже конфликт усугубился. В пятницу стало известно, что серверы ряда правительственных ведомств Австралии стали объектом хакерской атаки. Австралийский премьер прокомментировал это событие, заявив, что масштаб и изощренность вмешательства указывают на то, что за атакой стоят «не отдельные злоумышленники, а иностранное государство». И хотя он не высказал конкретных подозрений, в австралийской прессе однозначно приписали данную кибератаку Китаю.

Всё это говорит о том, что напряжение между странами сохраняется, и данный факт проявляется в различных сферах жизни. Например, представители Китая призвали китайских студентов не возвращаться в австралийские университеты «из-за расистских инцидентов». Министр торговли Австралии в ответ на это прямо заявил о том, что экономика его страны существенно пострадает, если китайские студенты последуют рекомендациям Пекина. Анализ, проведенный учеными из Мельбурнского университета, показал, что как минимум 7 австралийских университетов в настоящее время подвержены «высокому финансовому риску» и могут столкнуться с кризисом из-за уменьшения количества иностранных студентов.

Курс валюты на 22.06.2020 analysis

Такой фундаментальный фон не способствует стабильному росту aud/usd, тогда как для продолжения северного тренда покупателям необходимо преодолеть отметку 0,7000. Сегодняшнее выступление главы РБА Филиппа Лоу оказало небольшую поддержку австралийцу, но его риторика не поможет быкам пробить «потолок» 70-й фигуры. По большому счёту, глава австралийского регулятора повторил уже озвученные ранее тезисы, суть которых сводится к тому, что спад в экономике Австралии оказался не такой серьезный, как ожидалось. Но при этом Лоу озвучил и «голубиные» ремарки, сообщив о том, что процентные ставки, скорее всего, останутся на текущих уровнях еще в течение нескольких лет. Кроме того, глава РБА посетовал на высокий курс австралийского доллара, отметив, что «хотелось бы добиться его понижения».

Таким образом, текущая фундаментальная картина позволяет паре aud/usd подняться к хаю прошлой недели, а именно к отметке 0,6978. С текущих позиций можно рассматривать покупки пары, однако при приближении к 70-й фигуре лонги лучше закрыть, так как до разрешения австралийско-китайского конфликта покупатели вряд ли смогут закрепиться в этой ценовой области.