EUR/USD. Доллар в свободном полёте: коронавирус перестал быть «союзником» американской валюты
|

EUR/USD. Доллар в свободном полёте: коронавирус перестал быть «союзником» американской валюты

Американская валюта продолжает демонстрировать свою уязвимость: индекс доллара после неуверенных попыток восстановления вчера снова опустился к середине 96-й фигуры, обновив двухнедельный минимум. Общий фундаментальный фон на валютном рынке не способствует росту гринбека – среди трейдеров по-прежнему превалирует тяга к риску, несмотря на рост суточной заболеваемости коронавирусом по всему миру. Участников рынка, судя по всему, не интересует сама динамика пандемии – фокус внимания сместился на реакцию властей ключевых стран мира относительно последних тенденций. В большинстве случаев реакция носит достаточно спокойный характер – по крайней мере о повторных локдаунах почти никто не говорит. Поэтому пугающая статистика прироста инфицированных пока что не волнует инвесторов, а доллар как защитный актив не получает поддержку со стороны данного фундаментального фактора.

Курс валюты на 24.06.2020 analysis

Например, за минувшие сутки в Штатах коронавирусом заразилось более 30 тысяч человек (хотя на протяжении нескольких недель показатель прироста колебался в диапазоне 17–25 тысяч). На прошлой неделе американская валюта остро реагировала на резкий суточный прирост числа инфицированных – но затем последовали комментарии первых лиц государства, которые нивелировали обеспокоенность инвесторов. Например, вице-президент США Майк Пенс заявил о том, что антирасистские протесты не спровоцировали вторую волну эпидемии в стране – вспышка зафиксирована лишь в нескольких штатах. Американский министр финансов также заверил общественность в том, что Белый дом не собирается возвращать жёсткий карантин. Его слова дополнил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу, который также сообщил о маловероятности повторного локдауна. На фоне таких увещеваний антирисковые настроения снизились, и доллар снова утратил завоёванные позиции, так как все остальные фундаментальные факторы играли против американца.

В частности, речь идёт о судьбе пакета дополнительной помощи со стороны властей США. Упомянутый выше Кудлоу разочаровал позавчера трейдеров, дав понять, что этот вопрос находится ещё на стадии обсуждения. По его словам, соответствующая договоренность «вполне может быть достигнута этим летом», но на текущий момент никаких решений в этом плане ещё не принято. Даже предполагаемый размер помощи ещё не определён, не говоря уже о других деталях законодательной инициативы. В то время как законопроект Демократической партии завис между Нижней и Верхней платами Конгресса. Сенат рассмотрит этот документ не раньше июля, так как сейчас конгрессмены находятся в отпусках. Глава ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе лично попросил сенаторов принять этот закон. Он также подписался под письмом 150 экономистов, которые также попросили законодателей выделить денежные средства на стимулирование экономики.

Но, по мнению большинства экспертов, Белый дом в июле будет лоббировать собственный законопроект, тогда как Сенат, контролируемый республиканцами, отклонит инициативу демократов. Такие перспективы оказывают фоновое давление на доллар. Вчерашние комментарии Кудлоу на этот счёт лишь усугубили положение долларовых быков.

Не порадовали и американские макроэкономические отчёты. Например, индекс деловой активности в производственном секторе в США, вопреки оптимистичным прогнозам, не превысил ключевую 50-пунктную отметку. Показатель поднялся до 49,6 пункта, но всё равно оказался в «красной зоне», так как эксперты ожидали более существенный рост. То же самое можно сказать и об американском индексе PMI для сферы услуг, который вырос всего до отметки 46,7. Учитывая тот факт, что карантинные ограничения начали ослаблять в Штатах ещё в мае, июньские индексы должны были показать более существенный результат. Единственный вчерашний показатель, который вчера превысил прогнозные ожидания, это производственный индекс ФРС-Ричмонда. Но и здесь нельзя говорить о каком-либо прорыве: индикатор оказался на нулевом уровне.

Внешний фундаментальный фон также не способствует росту гринбека. Кратковременный всплеск антирисковых настроений, спровоцированный фразой Наварро (которую, как оказалось позже, неверно истолковали) о перспективах американо-китайских отношений был нивелирован последующим заявлением Роберта Лайтхайзера. Он заверил общественность в том, что страны по-прежнему намерены выполнить свои обязательства. Чуть позже на ситуацию отреагировал и Пекин, который заявил об увеличении закупок американской сельскохозяйственной продукции, сообщив при этом о готовности придерживаться условий сделки о наращивании импорта на 200 миллиардов долларов в течение двух лет.

Курс валюты на 24.06.2020 analysis

Другими словами, американская валюта по-прежнему не может найти точку опоры, и текущая динамика индекса доллара красноречиво свидетельствует об этом. Европейская валюта, в свою очередь, вчера получила поддержку со стороны индексов PMI, динамика которых говорит о том, что экономика еврозоны постепенно восстанавливается. На фоне таких тенденций быки пары eur/usd вчера преодолели уровень сопротивления на отметке 1,1290 (которая соответствует линии Tenkan-sen на дневном графике). После этого индикатор Ichimoku сформировал бычий сигнал «Парад линий», который подтверждает силу восходящего движения. Покупатели открыли себе путь к следующему (промежуточному) уровню сопротивления 1,400 и к основной цели – 1,1422 (это трёхмесячный хай, который был достигнут на прошлой неделе). Ценовой максимум, к слову, соответствует также верхней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике.