EUR/USD. На кону – 750 миллиардов евро: трейдеры в ожидании июньского саммита ЕС
|

EUR/USD. На кону – 750 миллиардов евро: трейдеры в ожидании июньского саммита ЕС

Пара евро-доллар застряла в середине 12-й фигуры. Ни медведи, ни быки пары не способны сейчас на решительные действия в преддверии саммита лидеров стран ЕС, на котором будет обсуждаться 750-миллиардный антикризисный план Еврокомиссии. Важность этого события трудно переоценить, тем более на фоне продолжающегося «европейского противостояния».

Напомню, что сам план под амбициозным названием «Евросоюз следующего поколения» был презентован в конце мая. Тогда же и стало известно, как именно Брюссель планирует потратить бюджет. Основную часть (около 70-80%) программы направят на прямую поддержку стран Евросоюза. При этом члены Альянса будут самостоятельно готовить сценарии по восстановлению своей экономики. Брюссель, в свою очередь, будет рассматривать данный сценарий и в случае его одобрения выделять определённую сумму из общего 750-миллиардного «котла». Приоритет будет предоставлен наиболее экономически отсталым странам ЕС.

Курс валюты на 18.06.2020 analysis

Предлагаемым планом предусмотрено, что 500 миллиардов евро предоставят грантами, и соответственно 250 миллиардов – кредитами. Деньги предлагают взять взаймы на финансовых рынках. Кредиты будут возвращать те страны, которые их взяли, а вот с грантами ситуация несколько иная. Их, естественно, тоже будут возвращать – но не отдельные страны, а Евросоюз в целом. Для этого планируют увеличить взносы стран-членов Альянса, сократить некоторые расходы, задействовать собственные ресурсы Евросоюза – в том числе за счёт таможенных сборов и НДС. Брюссель предлагает вначале выплатить проценты по задействованным средствам – в период с 2021 до 2027 годы, а затем, на протяжении 30 лет отдавать «тело» занятых Еврокомиссией кредитов.

Здесь необходимо подчеркнуть, что антикризисный план Еврокомиссии поддержала Германия, которая до этого выступала категорически против «коронабондов». Но, судя по всему, «коронаоблигациям» все-таки быть, хоть и в несколько иной, чем изначально предполагалось форме. Дело за малым – необходимо переубедить «север Европы», представители которого могут заблокировать все начинания. Напомню, что против вышеуказанного сценария выступила так называемая «скупая четверка» – Нидерланды, Австрия, Дания, Швеция. Эти страны предложили сформировать фонд не безвозмездных выплат, а единовременных кредитов, и не более, чем на два года с ограничением сферы трат.

Собственно, вокруг этого вопроса и будет «крутиться» завтрашний саммит. Его итоги позволят оценить шансы реализации антикризисного плана, который так важен для экономики еврозоны. Ведь даже если программу одобрят в принципе, для её реализации нужен ещё один процедурный шаг: необходимо увеличить «потолок» (то есть верхний лимит) собственных ресурсов Евросоюза. А для этого нужна ратификация национальных законодательных органов стран ЕС. Другими словами, предложенная программа должна пройти ещё жернова парламентов всех 27 государств-членов Альянса. По некоторым оценкам, в полной мере план Урсулы начнёт работать с начала следующего года – и это при условии, если вышеуказанная «скупая четвёрка» не заблокирует его на стадии одобрения.

Курс валюты на 18.06.2020 analysis

На кону завтрашнего саммита, по сути, стоит вопрос восстановления экономики еврозоны после коронавирусного кризиса. Здесь необходимо отметить, что никто не ожидает от июньской встречи полного «одобрямса» – напротив, почти все эксперты уверены в том, что сторонники и противники антикризисного плана лишь выскажут свои позиции, тогда как договорённости будут достигнуты не раньше конца июля. Такого мнения придерживаются представители французской стороны. А вот немецкий канцлер Ангела Меркель в конце мая заявила о том, что лидеры ЕС на июньском саммите точно не достигнут компромисса относительно следующего 7-летнего бюджета блока и нового фонда восстановления экономики, но при этом должны договориться до осени.

Таким образом, итоги июньского саммита следует рассматривать через призму предшествующих ожиданий. Сам факт отсутствия консолидированной позиции вряд ли окажет сильное влияние на евро (хотя и не исключена краткосрочная негативная реакция). Основное внимание будет приковано к риторике руководства ЕС, лидеров ключевых стран Евросоюза и представителей стран «скупой четвёрки». Если рынок увидит признаки «договороспособности» сторон, европейская валюта рванёт вверх, в том числе и в паре с долларом (который в последнее время демонстрирует неуверенные позиции). Но если стороны будут демонстрировать излишнюю категоричность (прежде всего это касается Австрии), то пара eur/usd не только вернётся в 11-ю фигуру, но и дойдёт до её основания (уровни поддержки расположены на отметках 1,1105 (линия Kijun-sen на D1) и на 1,1070 – верхняя граница облака Kumo на том же таймфрейме).

В преддверии таких важных событий принимать торговые решения крайне рискованно. Итоги июньского саммита рынок может интерпретировать по-своему, причём не исключены и ложные ценовые движения. Поэтому по паре eur/usd целесообразно занять выжидательную позицию, во избежание возможных потерь.