Фунт отбил атаку
|

Фунт отбил атаку

Британский фунт отметился худшей неделей с середины мая, а впечатляющий рост розничных продаж на 12% м/м не смог подсластить «быкам» пилюлю. Их оппоненты вооружились куда более серьезными козырями – расширением программы количественного смягчения и первым с 1963 превышением размером государственной задолженности Туманного Альбиона ВВП. За последний год валовый долг правительства увеличился на £200 млрд и достиг отметки £2 трлн. Борьба с пандемией стоит больших денег. Планируется, что к концу текущего финансового года размер заимствований увеличится до £300 млрд. Это вдвое больше, чем во времена экономического кризиса 2008-2009, и эквивалентно 15% национального дохода.

Динамика госдолга Британии, в % от ВВП

 

Чем больше госдолг, тем медленнее будет восстанавливаться экономика после рецессии. Это обстоятельство вкупе с беспокойством по поводу состояния рынка труда Британии заставили Банк Англии увеличить масштабы QE на £100 млрд на июньском заседании. Это решение было принято 8 голосами из 9.

Казалось бы, все плохо и фунт обречен на дальнейшее падение. Вместе с тем покупки облигаций BoE постепенно замедляются, стабилизация финансовых рынков не требует от него прежнего объема участия. Доля эмиссии, поглощаемая частными кредиторами, будет расти. Эндрю Бэйли и его коллеги считают, что ВВП во втором квартале просядет не на 27%, как ранее ожидалось, а на 20%. То есть рецессия окажется не такой страшной, а восстановление, судя по резкому взлету розничных продаж, вероятнее всего, пойдет быстрее. Не удивлюсь, если данные по деловой активности за июнь порадуют глаз, что станет сигналом для покупки GBP/USD.

Есть прогресс и в области Brexit. Во-первых, Лондон и Брюссель договорились о сроках. С конца июня начнутся активные переговоры, а само соглашение должно быть заключено осенью, чтобы его можно было ратифицировать до конца 2020. Во-вторых, Британия может себе позволить отступление от норм ЕС, однако должна принять пошлины, связанные с этими отступлениями. В-третьих, Евросоюз будет придерживаться собственных принципов, но проявит творческий подход при их интерпретации. Похоже, стороны действительно двигаются в направлении подписания договора, и практически разуверившиеся в нем рынки могут отсалютовать ростом GBP/USD.

Впрочем, в любой паре на Forex нужны усилия обеих сторон. Сокращение спроса на валютные свопы с ФРС со стороны крупнейших центральных банков мира и связанное с этим снижение стоимости привлечения капитала – хорошая новость для рискованных активов и плохая – для «американца». Фондовые индексы США думают, стоит ли развивать коррекцию, если дневная смертность от COVID-19 в Штатах достигла минимальной отметки с марта, а Китай выразил желание увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции. Отсутствие торговых войн и улучшение эпидемиологической обстановки создают предпосылки для покупок S&P 500 и GBP/USD. Поводом может стать прорыв «быками» сопротивлений на $1,245 и $1,254. В качестве таргета по лонгам имеет смысл использовать целевой ориентир на 161,8% по паттерну AB=CD.

GBP/USD, дневной график