GBP/USD. «Ультраголубиные» выступления Джерома Пауэлла и Эндрю Бейли. Новый политический скандал в США
|

GBP/USD. «Ультраголубиные» выступления Джерома Пауэлла и Эндрю Бейли. Новый политический скандал в США

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 20.06.2020 analysis

Британский фунт стерлингов также продолжал падение котировок в течение всей прошедшей рабочей недели. Таким образом, если еще неделю назад евровалюта и фунт синхронно росли, то сейчас они синхронно падают. И получается, что с высокой долей вероятности причины движений обоих пар в последние три недели кроются в американской валюте. То есть именно на доллар США сначала падал спрос, а теперь растет. В принципе, мы изначально говорили о том, что евро и фунт, с нашей точки зрения, растут совершенно безосновательно. Причины могли быть только технические, так как не может постоянно пара двигаться только в одну сторону. Следовательно, должны быть и периоды роста. Однако в случае с британской валютой все гораздо сложнее, так как именно она является одной из наиболее слабых и подверженных внешним ударам валют в последние годы. В Штатах, как мы уже не раз говорили, проблем сейчас хватает с лихвой. Митинги и протесты на основе расистского скандала не утихают, страна скатывается в серьезный политический кризис, который грозит перейти в конституциональный. Будущие выборы президента грозят стать самыми скандальными за последние десятилетия. Дональд Трамп проигрывает 13% своему оппоненту из Демократической партии, но почему-то кажется, что он еще не сказал своего последнего слова. Китай и США продолжают уверенно двигаться к «холодной войне» или, как минимум, к новому торговому конфликту. В общем, тем, которые потенциально могут оказать негативное воздействие на американский доллар, предостаточно. Однако все эти темы, что называется, «общие». Они имеют огромное значение для страны, ее экономики, внешнеэкономической политики и курса валюты, но не в краткосрочной перспективе. Они являются «опасными», но не «разрушающими» прямо в данное время. А вот в Великобритании сейчас все с точностью да наоборот. Brexit, который продолжается уже четвертый год, продолжает разорять британскую казну. Хотя в данное время Британия все еще продолжает торговать с Евросоюзом без пошлин и каких-либо ограничений. Однако уже с 1 января 2021 года она будет торговать по правилам ВТО, что будет означать еще один удар по ее экономике. Таким образом, экономика Королевства страдала в последние годы и без «коронавируса» и очередного всемирного кризиса. Поэтому мы и считаем, что в долгосрочной перспективе у фунта стерлингов дорога одна – на Юг.

Косвенно эти предположения на прошлой неделе подтвердил Банк Англии и лично его губернатор Эндрю Бейли. Причем и регулятор, и его глава попытались преподнести это под «сладким соусом». Банк Англии просто расширил программу количественного смягчения на 100 миллиардов фунтов и довел ее объем до 745 миллиардов. Причем большая часть трейдеров и аналитиков продолжает стоять на своем – рано или поздно британскому регулятору придется прибегнуть к отрицательным ставкам, как уже давно практикуют в Евросоюзе. Сам Эндрю Бейли заявил, что отрицательные ставки не являются панацеей и неизбежным будущим для Великобритании. Он считает, что этот вопрос следует серьезно изучить. В этой строке читается на самом деле что-то вроде «мы хотим понизить ключевую ставку, но опасаемся этого «ультрамягкого» шага». Также глава Банка Англии заявил, что падение ВВП в первом и втором кварталах составит, вероятно, 20% вместо -27%, которые ожидались в мае. Эндрю Бейли считает, что в данное время наблюдаются некоторые признаки восстановления экономической активности, при этом кривая инфляции должна упасть до очень низкого уровня.

Тем временем в Штатах в пятницу состоялось третье выступление Джерома Пауэлла, главы ФРС, на этой неделе. И его риторика была также «голубиной». Пауэлл заявил, что восстановление американской экономики будет долгим и сложным, «быстрого решения проблемы не будет». «Жизни и средства к существованию были потеряны, и вырисовывается большая неопределенность», – заявил Пауэлл. Как и ранее, глава ФРС вновь заявил, что последние статистические данные о рабочих местах и потребительских расходах не должны чрезмерно обнадеживать, а полное восстановление от кризиса будет зависеть от результатов борьбы с «коронавирусом».

В это же время в Америке продолжает разгораться новый политический скандал, основанный на публикации книги бывшего советника Трампа Джона Болтона, в которой он описывает многие действия президента, его некомпетентность и непригодность на роль лидера нации. Согласно последней информации по этой теме, Джон Болтон написал в своей книге, что Дональд Трамп полностью непригоден для работы президентом. Болтон считает, что «все действия президента были направлены только на его переизбрание, а все стратегические соображения и интересы страны в долгосрочной перспективе отошли на второй план». Болтон заявил, что во время встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в 2018 2019 годах Трампа больше волновали фотографии и реакция СМИ на его встречу, чем результаты самих переговоров. Также по словам бывшего советника президента по национальной безопасности, Трамп по-разному относился к мировым лидерам. Так, например, он уважал Бориса Джонсона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, при этом совершенно не уважал президента Франции Эммануэля Макрона. Ожидается, что книга Болтона «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» поступит в свободную продажу 23 июня. В данное время администрация президента всеми силами пытается наложить запрет на распространение этой книги, считая, что она изобилует секретной информация, которую бывший работник Белого Дома не имеет никакого права публиковать. Против самого Джона Болтона может быть открыто уголовное расследование.

Собственно, мы считаем, что такой шаг бывшего советника президента является прямой конфронтацией с самим президентом. Довольно часто высокопоставленные в прошлом чины публикуют книги, автобиографии, мемуары о своей прошлой работе, а также о работе других высокопоставленных чинов. Однако зачастую это делается тогда, когда ничьей карьере эта информация уже не может помешать и навредить. Болтон же, после почти года с того момента, как был уволен, решил издать книгу, которая напрямую затрагивает действующего президента США и может серьезно помешать ему переизбраться в ноябре 2020 года. Таким образом, похоже, Болтон начал писать книгу сразу после своего увольнения и явно имеет чью-то поддержку. А поддержка может быть чья угодно. Начиная от Джо Байдена и демократов, заканчивая Китаем, который готов на любые меры лишь бы следующим президентом США был не Трамп. Таким образом, мы продолжаем находится множество доказательств того, что против Трампа ведется целенаправленная война, чтобы он не победил на выборах. Однако всех его противников сложно в этом винить, так как Трамп сам допустил огромное количество ошибок во время своего президентства. И его главная ошибка – абсолютное неумение работать с людьми, подчиненными, оппозиционерами, лидерами других стран и так далее. У Трампа все, кто поддерживает его и слушается – «замечательные люди», все, кто нет – «дураки».

Торговые рекомендации:

На 4-часовом таймфрейме пара фунт/доллар продолжает движение вниз. Таким образом, сейчас рекомендуется рассматривать короткие позиции с целями уровни 1,2268 и 1,2232. Возвращаться к ордерам на покупку рекомендуется не ранее преодоления трейдерами облака Ишимоку, однако в ближайшее время такого развития событий не ожидается.