GBPUSD: Покупателям фунта самое время бежать с рынка. Банк Англии удивил сухостью заявлений и выжидательной позицией
|

GBPUSD: Покупателям фунта самое время бежать с рынка. Банк Англии удивил сухостью заявлений и выжидательной позицией

Все рассуждения о том, какие меры предпримет Банк Англии быстро сошли на нет, так как в целом все было спрогнозировано рынком, а Центральный банк удивил своей сухостью и лишь парой заявлений, которые не сильно прояснили ситуацию. Скорее всего, выжидательная позициям сейчас – самый оптимальный сценарий для экономики Великобритании. Ожидалось, что регулятор хоть что-то скажет об эффективности недавно осуществленных сокращений ставок, что могло повлиять на снижение стоимости заимствований в коммерческих банках, однако и этого не произошло. Напомню, что в период пандемии коронавируса Банк Англии дважды снижал ключевую процентную ставку, в результате чего в марте она опустилась до 0,1% с 0,75%.

Курс валюты на 18.06.2020 analysis

Нет и информации о том, что была ли изменена программа TFSME, которая предоставляет банкам и строительным обществам доступ к четырехлетним кредитам по ставке близкой к ключевой процентной ставке.

Единственным решением стало наращивание программы покупки облигаций, что дает рынку отсрочку до августовского заседания, перед которым трейдеры вновь вернутся к разговорам о введении отрицательных процентных ставок. Однако и такой исход пока маловероятен. В целом банковская система Великобритании, как и в других развитых странах, не рассчитаны на такие изменения в денежно-кредитной политике, и если Банк Англии все же примет такое решение, это окажет серьезное воздействие на доходы и прибыли банков, страховых компании и пенсионных фондов. Соответственно реакция британского фунта на это решение будет аналогичной. Однако не стоит бояться того, что падение произойдет одномоментно, так как к такому сценарию рынки будут подходить постепенно и уже как состоявшийся факт введения ключевой процентной ставки будет учтен в котировках. Поэтому не удивляйтесь, если в летние месяцы британский фунт возобновит свой медвежий импульс под предлогом отсутствия прогресса в торговых переговорах и опасений второй волны коронавируса.

Но вернемся к сегодняшнему решению. Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на уровне 0,1%. Решение о сохранении ключевой ставки на уровне 0,1% было принято при соотношении голосов 9 к 0. Также регулятор увеличил программу покупки облигаций на 100 млрд фунтов, до 745 млрд фунтов, и лишь главный экономист Банка Англии Холдейн голосовал за сохранение программы покупки облигаций на уровне 645 млрд фунтов.

Курс валюты на 18.06.2020 analysis

В банке заявили, что готовы принять дальнейшие меры, если экономика будет нуждаться в поддержке, тем самым дав понять, что пока идет согласно их плану и в дополнительном стимулировании экономика не нуждается.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то быки не получили необходимой поддержки от заявлений Банка Англии, что вовлекло фунт в новый медвежий тренд. Ближайшие крупные уровни поддержки, если медведи добьются сегодня пробоя минимумов недели в области 1.2450, будут просматриваться лишь в районе 1.2370 и 1.2290.