Коронавирус, напряжённость в Азии и Пауэлл: рост доллара может носить временный характер
|

Коронавирус, напряжённость в Азии и Пауэлл: рост доллара может носить временный характер

Индекс доллара под занавес торговой недели взмыл вверх на фоне общей нервозности на финансовых рынках и усиления антирисковых настроений. Американская валюта пользовалась спросом, хотя определённой (единственной) причины для бегства от рисков не было – свою роль сыграла совокупность негативных факторов. Впрочем, после достижения почти трёхнедельного максимума 97,660 долларовые быки отступили – уже в период азиатской сессии понедельника гринбек стал постепенно терять свои позиции, отражая угасание северного импульса.

Курс валюты на 22.06.2020 analysis

Данный импульс был обусловлен прежде всего двумя факторами. Во-первых, это коронавирус, во-вторых – эскалация конфликтов на китайско-индийской границе и на Корейском полуострове. Такие «фундаментальные ингредиенты» спровоцировали всплеск антирисковых настроений. Риск второй волны эпидемии остаётся темой №1 в мировой прессе. И хотя в Европе ситуация постепенно улучшается, такие страны, как США, Бразилия, ЮАР и Индия, по-прежнему подают тревожные сигналы. Даже те страны, которые формально победили эпидемию, заявили о новых вспышках. В частности, Южная Корея сообщила о почти полсотни новых случаях заболевания, половина из которых пришлась на Сеул. В Китае зарегистрировано 25 новых случаев, большинство из них также в столице страны – Пекине. Обе страны ввели строгие меры для сдерживания вируса, так как новые вспышки появились после ослабления ограничений. После трёхнедельной паузы Covid-19 снова появился и в Новой Зеландии. В нескольких штатах США в конце прошлой недели зафиксировали рекордное число зараженных за сутки.

Тем не менее, в контексте валютного рынка данный фундаментальный фактор на выходных ослабил своё влияние. Отчасти это связано с выступлением Дональда Трампа, который дал понять, что Белый дом не собирается повторно закрывать страну на карантин. Он связал рост выявленных больных Covid-19 с увеличением темпов тестирования американцев на коронавирус. При этом, по его словам, многие люди даже не догадывались о том, что являются носителями вируса, так как никаких симптомов у них не наблюдалось. Трамп даже призвал сократить темпы тестирования американцев («меньше тестов – меньше коронавируса»), но позже в Белом доме отметили, что президент так своеобразно сыронизировал. Но такая позиция главы государства нивелировала обеспокоенность тем, что Штаты решатся на повторный локдаун. В этом плане рынок проявляет своеобразную циничность, так как трейдеров волнует не рост числа заболевших сам по себе, а экономические последствия пандемии.

Что касается конфликтов на китайско-индийской границе и на Корейском полуострове, то здесь ситуация за минувшие выходные не усугубилась. Индия и Китай готовятся сесть за стол переговоров – по одним данным, посредником выступит Россия, по другим данным – США. При этом Нью-Дели и Пекин уже сделали определённые «дружественные шаги». Индия освободила задержанных во время конфликта в Ладакхе китайских солдат, после чего Китай освободил индийских. Стороны хоть и обвиняют друг друга в нарушении достигнутых ранее договорённостей, но явно намерены урегулировать ситуацию дипломатическим путём.

А вот с Корейским полуостровом ситуация явно сложнее. Хотя и здесь (пока что) не реализовался наиболее худший сценарий, который предполагает открытое военное противостояние. Северная Корея решила вести со своим южным соседом «агитационную войну». Издательства и типографии в Пхеньяне напечатали 12 миллионов пропагандистских листовок для распространения на территории Южной Кореи. Напомню, что именно листовки, которые южнокорейские активисты распространяли с помощью воздушных шаров на территории КНДР, стали непосредственной причиной эскалации конфликта между странами. Ким Ё Чжон, сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, предупредила, что Пхеньян может пойти на применение против Юга силы, если Сеул не прекратит подобную практику. Но, как видим, пока что Пхеньян решил применить лишь зеркальные «агитационные меры», и данный факт снизил общий градус накала.

Курс валюты на 22.06.2020 analysis

Также стоит отметить, что американская валюта в конце прошлой недели выросла и благодаря Джерому Пауэллу. Глава ФРС в ходе своих выступлений обратился к конгрессменам с просьбой выделить дополнительные средства в рамках антикризисной программы. Более того, Пауэлл лично подписался под письмом 150 экономистов (среди которых есть и его предшественники на посту главы Федрезерва), в котором они попросили членов Конгресса как можно быстрее выделить денег на стимулирование экономики. Напомню, что Палата представителей, контролируемая демократами, соответствующий законопроект уже приняла – но республиканцы и Белый дом подвергли этот документ достаточно жёсткой критике. Это означает, что закон с большой долей вероятности не будет одобрен Сенатом, и, соответственно, не будет подписан Трампом. И хотя министр финансов США ещё на позапрошлой неделе анонсировал новый пакет экономической помощи, дальше слов пока что дело не пошло. Учитывая близость президентских выборов, подобные законопроекты следует рассматривать через призму предвыборных кампаний Трампа и Байдена. Поэтому многие эксперты сомневаются в том, что вышеуказанное письмо, подписанное в том числе и Пауэллом, ускорит процесс одобрения этого вопроса.

Таким образом, нисходящая динамика индекса доллара сейчас вполне обоснована: те фундаментальные факторы, которые толкали валюту вверх, сейчас утратили (или ослабили) своё влияние. Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь быкам необходимо преодолеть отметку 1,1215 (средняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). В таком случае можно будет рассматривать длинные позиции к следующему уровню сопротивления – к отметке 1,1290 (линия Tenkan-sen на том же таймфрейме).