Нефть
|

Нефть

Курс валюты на 25.05.2020 analysis

В этом месяце в США цены на нефть выросли более чем на 75%. После того как спрос на нефть упал из-за карантина, буровая активность в США достигла исторического минимума. Исследователи сланцев с рекордно быстрыми темпами отключали буровые установки. В перспективе, несмотря на рост цен на нефть, из-за опасений вновь затопить рынки нефтью и спровоцировать еще один крах, нефтедобывающие компании могут не решиться восстановить буровые установки.

По данным ShaleProfile, Америка полагается на новое бурение, что 55% добычи сланца в стране приходится на скважины, пробуренные за последние 14 месяцев.

«Это очень большие скважины, намного больше, чем ваши маленькие обычные береговые скважины. Здесь мы находимся в совершенно другом варианте событий», – сказал Том Лафри, основатель фирмы по добыче сланцевых отложений Friezo Loughrey Oil Well Partners LLC. «У нас есть эти относительно большие и многочисленные сланцевые скважины, но они быстро сокращаются».

Согласно IHS Markit Ltd, менее чем на 20% от ожидаемого в этом году общего падения добычи нефти в США будет связано с закрытием существующих скважин. Подавляющее большинство снижения поставок будет прямым результатом отмененных проектов бурения.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в интервью Bloomberg Television заявил, что большая часть закрытого производства к концу этого года, вероятнее всего, будет возобновлена.

В России:

Владимиром Путиным было поручено правительству разработать план поддержки нефтяной промышленности страны до 15 июня, на период сокращается в соответствии с соглашением ОПЕК+.

Крупные компании по обслуживанию нефтяных месторождений также могут быть включены в правительственный список системно-значимых компаний, что дает им право на государственную поддержку. По мере падения производства, заказы на сервисные компании могут упасть на 40%, а в некоторых случаях даже больше, заявил министр энергетики Александр Новак Путину в прошлом месяце.

Россия будет добиваться строгого соблюдения условий соглашения до следующей встречи в следующем месяце нефтедобывающих стран, чтобы обсудить прогресс.

В период, пока действует соглашение ОПЕК +, нефтяные компании не должны подвергаться санкциям за то, что добычи упали ниже целевых показателей, установленных в планах разработки нефтяных месторождений, согласно кремлевскому документу, в котором изложен список инструкций после встречи стран ОПЕК.