Неровный блеск Gold: сход с короткой дистанции, но хорошие перспективы – на длинной
|

Неровный блеск Gold: сход с короткой дистанции, но хорошие перспективы – на длинной

золотоНачав 2022 год на мажорной ноте, Gold внезапно сошел с дистанции. Однако эксперты считают текущий провал кратковременным, рассчитывая на подъем Gold в долгосрочной перспективе.

Наступивший год принес золоту подъем, воодушевив рынки. Однако в дальнейшем драгметалл начал проседать, вызывая беспокойство инвесторов. В четверг, 6 января, золото резко обрушилось, продемонстрировав самое значительное однодневное падение за последние шесть недель. Февральские фьючерсы на Gold подешевели на 2%, до $1789 за 1 унцию. Днем ранее, в среду, 5 января, они увеличились на 0,6%. Однако позже драгметалл постигло разочарование: «золотые» котировки обрушились ниже психологически важной отметки $1800 за 1 унцию.

Желтый металл до сих пор не может «прийти в себя» и массово распродается на фоне роста доходности казначейских госбондов США. Отметим, что в настоящее время доходность 10-летних американских облигаций превышает ключевой показатель в 1,70%. В четверг, 6 января, она поднялась до максимальных значений, зафиксированных в марте 2021 года.

Утром в пятницу, 7 января, золото немного выросло, достигнув двухнедельного минимума и обновив показатель предыдущей сессии. Пара XAU/USD торговалась по $1791, не внушая особого оптимизма инвесторам. Однако аналитики рассчитывают на успешный долгосрочный «забег» цены Gold, поскольку на короткой дистанции золото проигрывает. По мнению специалистов, в ближайшее время драгметалл соберется с силами и наверстает упущенное.

Причиной резкого обрушения «солнечного» металла эксперты считают «ястребиную» позицию ФРС в отношении сворачивания стимулов и подъема ставок. Ранее были опубликованы протоколы декабрьского заседания регулятора, которые оказались «ястребиным» сюрпризом для рынков. Данные отчеты продемонстрировали решимость Федрезерва в отношении более раннего подъема ставок, необходимого для замедления инфляции. Рынок «всеми фибрами» ощутил склонность центрального банка к стремительному повышению процентных ставок и сворачиванию стимулов и немедленно отреагировал бегством в USD.

«Ястребиная» позиция Федрезерва увеличила доходность 10-летних трежерис, отмечают аналитики. Это способствует усилению спроса на американскую валюту. Поддержку гринбеку оказывает уход инвесторов от риска на фоне ожиданий агрессивного ужесточения ДКП со стороны ФРС.

Эксперты считают сложившуюся ситуацию беспроигрышной для доллара, но опасной для золота. Аналитики оценивают текущие настроения рынка драгметаллов как «медвежьи», что неблагоприятно для Gold. Увеличение процентных ставок Федрезервом переключит интерес инвесторов с «солнечного» металла на гособлигации. По наблюдениям специалистов, золото не смогло пробить ключевой уровень сопротивления вблизи $1830, опустившись до критических значений. Текущая ситуация на рынке драгметаллов складывается в пользу «медведей». Для выхода на сцену «быков» необходим прорыв ключевого барьера в $1830, подчеркивают эксперты.

Долгосрочный прогноз по золоту более благоприятен, чем краткосрочный. По мнению Байрона Вина, вице-председателя компании Blackstone Private Wealth Solutions, в 2022 году драгметалл подорожает на 20%, превысив отметку $2000, если сможет вернуть статус защитного актива. По мнению специалиста, в этом году многие инвесторы предпочтут вкладываться в желтый металл, чтобы защититься от растущей инфляции. Отметим, что глобальное усиление инфляции на руку золоту, поскольку участники рынка находят в нем «тихую гавань» для своих капиталов.

Валютный стратег Blackstone Private Wealth Solutions придерживается «бычьего» взгляда на Gold, поскольку уверен, что большинство инвесторов рассматривают золото как часть своего инвестпортфеля. Многие участники рынка считают, что «солнечный» металл гарантирует защиту от макроэкономических и геополитических рисков. В случае реализации сценария, предложенного Б. Вином, золото превысит $2160 за 1 тройскую унцию, побив прежние рекорды.