Новые возможности в прогнозировании валютных курсов
|

Новые возможности в прогнозировании валютных курсов

forex

В своей первой статье я постараюсь показать, как я выполняю анализ финансовых рынков и оцениваю перспективы той или иной валюты.

Традиционно фундаментальный анализ включает в себя оценку макроэкономических индикаторов и индексов деловой активности. К ним относятся следующие сферы экономики: рынок труда, рынок денег, валютный рынок, рынок ценных бумаг, а также рынок благ. Отслеживание изменений по этим рынкам и их оценка и составляют суть фундаментального анализа.

Но в последние годы для качественной оценки традиционных методов уже оказывается недостаточно. Появились новые факторы, которые оказывают существенное влияние на динамику валютных курсов.

На графике выше представлены данные по объемам QE (количественного смягчения) промышленно развитых стран, начиная с первой волны кризиса 2008 года и по первый квартал 2013 года включительно.

Как хорошо видно, тройка лидеров – банк Англии, Швейцарский Национальный Банк и Федеральный Резерв США в рамках количественного смягчения эмитировали гигантские средства. Европейский ЦБ, долгое время не запускавший собственных программ количественного смягчения, в 2012 году, за несколько дней до старта QE3, приступил к скупке долговых обязательств государств – членов ЕС, запустив собственную эмиссионную программу. Япония, с целью не допустить увеличения курса йены по отношению к доллару США, с августа 2012 года увеличила финансовые интервенции на 10 трлн йен, а с апреля 2013 года стартовала объемная Программа ЦБ, среди прочих мер предполагающая увеличение денежной базы со 138 трлн йен в конце 2012 года до 200 трлн йен к концу 2013 года и до 270 трлн йен к концу 2014 года. То есть Япония как минимум догонит основные мировые эмиссионные центры по скорости увеличения денежной базы.

Смотреть полное изображение
 

Куда же должны быть направлены дополнительные средства? Основная идея количественного смягчения – это стимулирование собственной экономики. Деньги, в первую очередь, попадают к крупнейшим банкам, которые, меняя на них «плохие» долги, должны были использовать их для увеличения кредитной базы, повышения платежеспособности общества, они должны были инвестироваться в новые проекты, создавать новые рабочие места и в конечном итоге привести к исправлению дисбалансов в экономике и решить хотя бы часть проблем, стоящих перед правительствами и обществом.

Соответственно, если программа количественного смягчения действительно направляет эмитированные средства в экономику, то должна пропорционально увеличиваться денежная масса – совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и остатков безналичных средств на счетах, которыми располагают физические, юридические лица и государство. На рисунке ниже показан прирост денежной массы М2 по странам – основным поставщикам дополнительной ликвидности.

Смотреть полное изображение
 

Мы видим, что рост совокупной денежной массы М2 – основного показателя, используемого при оценке монетизации экономики, – шел со значительно меньшей скоростью, чем эмиссия. Лидером является Швейцария, которая была вынуждена значительно увеличить количество денег в обращении из-за особенностей национальной экономики, поскольку основной спрос на франки обеспечивали вкладчики – нерезиденты Швейцарских банков. Можно сказать, что Швейцария – единственная страна, которая программу количественного смягчения в целом использовала по назначению. С другими странами ситуация иная.

Банки, получая в рамках программ по стимулированию огромные средства, направляют их в основном туда, где возможна максимальная прибыль – в товарные, финансовые, фондовые рынки или рынки недвижимости как собственных стран, так и других государств. Банки через подконтрольные хедж-фонды отслеживают перспективные сегменты мировой экономики, огромная масса «горячих» денег устремляется туда, надувая очередной пузырь, чтобы через некоторое время также стремительно уйти в другое место.

Поэтому на первый план выходит, наряду с традиционными методами анализа, и оценка того, куда направляется эта огромная масса «горячих «денег. Для того чтобы это увидеть, нужно отслеживать увеличение или уменьшение открытого интереса к тому или иному финансовому инструменту. В первую очередь я буду отслеживать этот показатель на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange (CME), поскольку именно там торгуются фьючерсы и опционы на основные мировые валюты, а также изучать еженедельные отчеты Commodity Futures Trading Commission (CFTC), в которых суммируется открытый интерес за прошедшую неделю по основным группам рыночных игроков.

Я предполагаю делать обзорный анализ по перспективам основных мировых валют в кратко- и среднесрочной перспективе с периодичностью 2 статьи в неделю.

Технический анализ будет мною использоваться как вспомогательный метод, позволяющий точнее увидеть цели игроков.

Благодарю всех, кто дочитал этот нудный текст до конца.

s_vishnevetskiy
С уважением,
Аналитик: Юрий Вишневецкий