Обзор пары EUR/USD. 19 июня. Схватка на саммите ЕС обещает быть жесткой. На кону 750 миллиардов евро. Штаты вводят новые санкции против Китая
|

Обзор пары EUR/USD. 19 июня. Схватка на саммите ЕС обещает быть жесткой. На кону 750 миллиардов евро. Штаты вводят новые санкции против Китая

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 19.06.2020 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

СCI: -173.3454

Четвертый торговый день недели вновь прошел в довольно спокойных торгах, правда, на этот день не было запланировано никаких важных макроэкономических отчетов и событий. Более того, многие темы в последнее время откровенно «потухли», поэтому участники рынка без фундаментальной подпитки не знают, как им торговать в среднесрочной перспективе. Одной из наиболее интересных и важных тем для Европейского Союза сейчас остается тема предоставления пакета помощи наиболее пострадавшим от «коронавирусного кризиса» странам и секторам экономики. Напомним, что ранее было несколько предложений – начиная от «коронабондов» и заканчивая действующим предложением на 750 миллиардов евро. По сути, все эти предложения представляют из себя либо займы требуемой суммы на финансовых рынках с дальнейшим погашением в течение нескольких десятилетий всеми странами-участниками ЕС, либо привлечение средств за счет взносов каждой страны Евросоюза с дальнейшим перераспределением средств. Однако так или иначе, одни страны должны будут заплатить за восстановление (а также просчеты, отсутствие экономии и нарушение бюджета) других. Именно в этом и заключается основной камень преткновения. «Северные» страны, которые славятся своей экономической дисциплиной и экономностью, не собираются выдавать гранты «южным» странам, которые считаются транжирами. Одно дело, когда речь идет о предоставлении кредитов, пускай даже бесплатных, другое дело, когда вам предлагают просто так отдать несколько десятков миллиардов евро. Вся эта ситуация очень похожа на аварийный высотный дом, где одни жители не могут заплатить за ремонт, поэтому все остальные, кто может, должны заплатить в два раза больше. Естественно, что более богатые и экономные высказывают протесты и не собираются просто так финансировать «южан», да еще и на безвозмездной основе. Именно эта тема и будет главной на завтрашнем саммите ЕС, который пройдет в видеоформате. Мы же со своей стороны хотели бы сказать, что такому важному событию в СМИ и прессе сейчас уделяется крайне мало внимания. По сути, никакой информации о завтрашнем саммите и возможных решениях нет. Нет новых комментариев Ангелы Меркель или Эммануэля Макрона, или Урсулы фон дер Ляйен, или представителей «северных» стран. Таким образом, мы считаем, что завтра будет просто вестись обсуждение предлагаемого плана по формированию Фонда восстановления. Никаких важных решений принято не будет, соответственно, переговорный процесс будет затягиваться, аки переговоры между Брюсселем и Лондоном по Brexit. Соответственно, завтра мы бы не ждали никакой важной информации с саммита.

Тем временем появилась (точнее, «всплыла») новая точка конфликта между Китаем и Штатами. Дональд Трамп подписал указ, который предполагает введение санкций против Китая из-за нарушения прав уйгуров. Ожидается, что под санкции попадут те люди и организации, которые причастны к преследованиям и гонениям уйгурского народа. Санкции предполагают заморозку активов всех причастных к гонениям, а также запрет на въезд в США. Ну а Китай, в свою очередь, тут же ответил, что «этот закон – грубое вмешательство во внутренние дела страны». Собственно, ничего нового. Вашингтон вводит санкции, угрожает, обвиняет, Китай отбивается фразой «грубое вмешательство во внутренние дела страны» и выказыванием решительного протеста.

Помимо этого, сообщается, что госсекретарь США Майк Помпео провел практически секретную встречу с министром иностранных дел Китай на Гавайях. Никаких подробностей не сообщается, однако предположительно встреча проводилась по инициативе Китая на фоне значительного ухудшения отношений между двумя странами, обладающими крупнейшими экономиками в мире. Однако, по другой информации, встреча длилась более 7 часов, а прогресса в переговорах не было достигнуто никакого. Стороны просто изложили список требований и претензий друг к другу – и все… Однако, помимо всех спорных вопросов между Пекином и Вашингтоном, некоторые эксперты настаивают на том, что Америка всеми доступными ей способами старается сейчас предостеречь Китай от еще более недопустимого поступка – вмешательства в президентские выборы 2020 года. Естественно, больше всего этого не хочет сам Дональд Трамп, потому что, по его мнению, Китай благоволит Джо Байдену, а Джо Байден никогда не скрывал своей симпатии к Китаю. Таким образом, Трамп опасается, что Пекин может оказывать поддержку своему главному конкуренту, что понизит шансы на победу на выборах еще на десяток процентов.

Таким образом, между Китаем и США, по мнению многих экспертов, в следующие полгода отношения могут накалиться еще сильнее на фоне исключительно президентских выборов. Впрочем, они уже и сейчас находятся в довольно «горячей» точке.

В течение прошедшего дня в Штатах был опубликован всего один значимый отчет, а в Евросоюзе вообще ни одного. Поэтому, в принципе, довольно слабая волатильность в течение дня вполне объяснима. Количество первичных заявок на пособия по безработице выросло на 1,5 миллиона, хотя прогнозы предрекали максимум +1,3 миллиона, а общее количество вторичных заявок на пособия составило 20,5 миллиона, хотя прогнозы предрекали не больше 20. Таким образом, ситуация с безработицей в США остается достаточно сложной и лишний раз хочется поинтересоваться у Бюро статистики США, каким образом по итогам мая безработица, по их версии, умудрилась снизиться.

На последний торговый день недели в Штатах и Евросоюзе не запланировано вообще ни одной макроэкономической публикации или события. Таким образом, волатильность в последний торговый день недели может быть невысокой, если только рынки не всколыхнет какая-то неожиданная информация.

С технической точки зрения пара евро/доллар продолжает корректироваться против восходящей тенденции, которая сохранялась в последние две недели. В целом же медведи продолжают продавливать пару потихоньку вниз, поэтому также сохраняются и достаточно высокие шансы на формирование нового нисходящего тренда. Техническая картина на младших таймфреймах также подразумевает продолжение движения вниз, как минимум к уровню 1,1171. При этом следует отметить, что движение вниз сейчас, безусловно, слабое, чего явно недостаточно для того, чтобы один из каналов линейной регрессии начал разворачиваться вниз.

Курс валюты на 19.06.2020 analysis

Средняя волатильность валютной пары евро/доллар по состоянию на 19 июня составляет 108 пунктов. Таким образом, значение показателя по-прежнему характеризуется как «высокое» благодаря последним двум неделям. Мы ожидаем движение пары сегодня между уровнями 1,1062 и 1,1278. Разворот индикатора Хайкен Аши вверх просигнализирует о новом витке восходящей коррекции.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,1108

S2 – 1,0986

S3 – 1,0864

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,1230

R2 – 1,1353

R3 – 1,1475

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD продолжает нисходящее движение. Таким образом, в данное время остаются актуальными ордера на продажу с целями 1,1108 и 1,1062 до разворота индикатора Хайкен Аши вверх. Возвращаться к покупкам пары рекомендуется не ранее закрепления цены выше мувинга с целями 1,1347 и 1,1475.

 

Рекомендуем к прочтению:

Трамп попал в эпицентр нового политического скандала в США. Бывший советник Трампа Джон Болтон издал книгу о своей работе в Белом Доме.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 19 июня.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 19 июня.