Обзор пары GBP/USD. 23 июня. Дональд Трамп передумал вводить санкции против китайских чиновников из-за притеснения уйгуров в округе Синьцзян.
|

Обзор пары GBP/USD. 23 июня. Дональд Трамп передумал вводить санкции против китайских чиновников из-за притеснения уйгуров в округе Синьцзян.

4-часовой таймфрейм

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Технические данные:

Старший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Младший канал линейной регрессии: направление – вверх.

Скользящая средняя (20; сглаженная) – вниз.

CCI: -26.4393

Британский фунт стерлингов в течение первого торгового дня новой недели также начал корректироваться против американской валюты. В отличие от евро, предшествующее движение вниз было гораздо более сильным, таким образом, до скользящей средней линии паре фунт/доллар нужно пройти большее расстояние. Однако и общая волатильность и сила движения пары выше, чем у евро/доллара. Таким образом, уже в ближайшее время мувинг может быть отработан, а около него решится дальнейшая судьба британской валюты на ближайшие несколько дней. В течение понедельника никаких важных макроэкономических публикаций не было ни в Штатах, ни в Великобритании. Не было важных заявлений высокопоставленных чиновников, а основной пакет новостей по-прежнему течет из Белого Дома, из кабинета президента США. Однако на этот раз информация действительно очень интересная в контексте противостояния Китая и США в преддверии президентских выборов в Америке.

Если коротко, то Дональд Трамп в очередной раз нарушил свое собственное слово и продолжает придерживаться принципа «мое слово, хочу – даю, хочу – беру назад». Американскому президенту напомнили, что он грозился ввести санкции против китайских чиновников и организаций, которые ответственны за притеснение уйгурского народа в одном из округов Китая. На прямой вопрос о том, почему Трамп еще не ввел санкции, тот ответит: «Мы были на середине пути к большой торговой сделке. И я заключил крупную сделку — потенциальных закупок на $250 млрд». Вспоминаем слова Джона Болтона из его собственных мемуаров о том, что Трамп надеется на помощь Си Цзиньпина на грядущих выборах. Или надеялся ранее, когда для этого были хоть какие-то логичные основания. Вряд ли кто-то считает сейчас, то Пекин будет помогать Трампу победить Джо Байдена, который всегда относился к Китаю хорошо и будет стремится наладить с ним деловые и рабочие отношения. Таким образом, на самом деле не введением новых санкций против Китая Дональд Трамп преследует совсем иные цели. Скорее всего, американский президент не хочет просто полностью похоронить шансы на собственное переизбрание в ноябре. Напомним, что Китай примерно месяц назад рассматривал вариант расторжения «первой фазы» торговой сделки, соглашение по которой было достигнуто в январе. То есть в любой момент, или, например, за несколько недель до выборов, Китай может отказаться от закупки сельскохозяйственной продукции в США. Таким образом, американские фермеры будут вновь поставлены в весьма затруднительное положение, которое и так сейчас не самое завидное благодаря «коронавирусному кризису». Однако Пекин имеет все шансы нанести новый удар по политическим рейтингам Трампа, разозлив часть его электората. Несложно догадаться, что фермеры вряд ли пойдут голосовать за Трампа, который испортил отношения с Китаем, не смог заключить с ним нормальное торговое соглашение и теперь им некуда сбывать собственную продукцию. Таким образом, с нашей точки зрения, в ближайшие месяцы лидер США будет себя очень осторожно вести с Китаем. Конечно, обвинения, «уколы» в адрес Пекина вряд ли исчезнут, однако от слов к делу американский лидер вряд ли перейдет. Любая эскалация конфликта в Пекином грозит ответными мерами, которые могут еще больше усугубить плачевное состояние популярности Трампа. Потому что противостояние сейчас в большей мере Трамп – Китай, а не США – Китай.

В это же время, представители Дональда Трампа и чиновники Белого Дома пытаются всеми силами опровергнуть заявления бывшего советника президента по национальной безопасности Джона Болтона. Например, глава совета по торговле Питер Наварро заявил, что Дональд Трамп никогда не просил Си Цзиньпина помочь ему переизбраться на второй срок. «Что бы Болтон ни говорил по поводу Китая, это просто глупо, потому что ни один из американских президентов не относился к Китаю более жестко, чем нынешний», – заявил Наварро. Однако, господин Наварро очевидно забыл о таким понятии, как «политическое давление», которое уже применялось к Трампу в деле об его же импичменте, которое было инициировано после «давления» на Киев. Лидер США, по мнению самого же Болтона, хотел получить поддержку китайского лидера в обмен на более мягкое торговое соглашение или, возможно, какие-либо торговые преференции и послабления.

Ну а в Великобритании в этом же время население хочет, чтобы Борис Джонсон снизил себе заработную плату из-за пандемии «коронавируса». Британцы считают, что британские политики должны снизить себе заработную плату во времена экономического кризиса, как это сделал мэр Лондона Садик Хан. Таковы результаты социального исследования, проведенного на днях. К сожалению, никаких важных новостей, касающихся Brexit, переговоров с Брюсселем не поступало в последние дни. Таким образом, фундаментальный фон остается достаточно слабым, если не сказать больше.

На вторник в Великобритании также запланированы публикации индексов деловой активности в сферах услуг и производства. Ожидается, что первый показатель вырастет с 29 до 39,5, а второй – с 40,7 до 45,0. Таким образом, как и в Еврозоне, как и в США, деловая активность будет продолжать увеличиваться, вопрос лишь в том, до каких значений она сможет дойти в текущих экономических условиях? Напомним, что еще до «коронавирусного кризиса» деловая активность в сфере производства Великобритании находилась ниже отметки 50,0. С мая 2019 года. Таким образом, как видим, промышленная отрасль находилась в стадии сокращения и без эпидемии COVID-2019. При чем это касается не только Великобритании, но и всего ЕС, и США. По мнению многих экспертов, мировая экономика уже давно шла к рецессии, а «коронавирус» лишь помог ей начаться и проявиться в полной мере. Таким образом, мы совершенно не уверены, что в 2020 году деловая активность вырастет выше 50,0, что в Британии, что за океаном.

Тенденция по паре фунт/доллар пока остается нисходящей, поэтому и ордера на продажу остаются актуальными. Однако оба канала линейной регрессии направлены наверх, пока что нисходящая тенденция только в краткосрочном плане. Если продавцам удастся удержаться ниже мувинга, то движение вниз, скорее всего, продолжится. С нашей точки зрения, именно дальнейшее падение фунта стерлингов будет наиболее логичным.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Средняя волатильность пары GBP/USD продолжает оставаться стабильной и составляет на данный момент 125 пунктов в день. Для пары фунт/доллар этот показатель является «высоким». Во вторник, 23 июня, таким образом, мы ожидаем движения внутри канала, ограниченного уровнями 1,2338 и 1,2588. Разворот индикатора Хайкен Аши вниз укажет на возможное возобновление нисходящего тренда.

Ближайшие уровни поддержки:

S1 – 1,2390

S2 – 1,2329

S3 – 1,2268

Ближайшие уровни сопротивления:

R1 – 1,2451

R2 – 1,2512

R3 – 1,2573

Торговые рекомендации:

Пара GBP/USD на 4-часовом таймфрейме начала корректироваться. Таким образом, сегодня рекомендуется возобновлять продажи пары фунт/доллар с целями 1,2390 и 1,2329, если индикатор Хайкен Аши развернется вниз или произойдет отскок от мувинга. Покупать пару фунт/доллар рекомендуется не ранее закрепления котировок выше мувинга с первыми целями 1,2573 и 1,2634.

Рекомендуем к прочтению:

Новый рецепт против «коронавируса» от Дональда Трампа.

Торговые сигналы, отчет COT:

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре EUR/USD на 23 июня.

Горящий прогноз и торговые сигналы по паре GBP/USD на 23 июня.