«Омикрон»: ясно, что ничего неясно. Ковидная неопределенность стопорит золото
|

«Омикрон»: ясно, что ничего неясно. Ковидная неопределенность стопорит золото

Новый штамм COVID-19 дал небольшой импульс золоту в конце прошлой недели. Однако ученые пока не могут точно сказать, насколько он опасен. В связи с этим металл снова теряет блеск.

Текущую неделю золото начало с падения, поскольку коронавирусная паника, охватившая рынки в минувшую пятницу, немного ослабла. Инвесторы вздохнули с облегчением, услышав комментарии представителей Всемирной организации здравоохранения.

У ВОЗ пока нет подтвержденной информации о том, что у пациентов, зараженных штаммом «омикрон», течение болезни проходит более тяжело по сравнению с теми, что болеют другими подвидами COVID-19. Также на данный момент неясно, является ли новый вариант коронавируса более заразным, чем предыдущие.

Для ученых «омикрон» пока остается неразгаданным ребусом. По этой причине сейчас сложно предугадать, какое влияние он может оказать на мировую экономику. Однако неопределенность, которая сложилась вокруг нового штамма, пойдет на пользу фондовому рынку.

Под занавес минувшей недели мировые биржи упали на сообщениях о новом подвиде коронавируса, который имеет большое количество мутаций, высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

Инвесторов напугал риск очередных локдаунов, и они стали искать защиты у активов-убежищ. В результате этого стоимость золота в ходе пятничных торгов достигла внутридневного пика в $1 816,30.

В понедельник же, когда паника немного отступила, ситуация изменилась. Внимание трейдеров снова переключилось на акции. В итоге 3 основных американских фондовых индекса показали позитивную динамику. DJIA вырос на 0,68%, S&P 500 – на 1,32%, а NASDAQ – на 1,88%.

На этом фоне золото развернулось в сторону понижения. Так, февральский контракт вчера упал на 0,2%, или $2,90, до отметки в $1 785,20. Тем временем декабрьский фьючерс просел на 0,2%, что в денежном эквиваленте составило $3,20. Его финальной ценой стала отметка в $1 782,30.

Таким образом, слитки завершили уже четвертую сессию подряд ниже психологически важного уровня $1 800. Подняться выше этой ключевой отметки золоту не позволяет сильный доллар. Вчера, например, индекс американской валюты поднялся на 0,1% и достиг 96,45 пункта. Укреплению гринбека также способствовало снижение тревожности в отношении нового штамма COVID-19.

Напомним, что по итогам прошлой недели доллар укрепился на 0,1%, тогда как цены на золото рухнули на 3,6%. Поддержку зеленой валюте оказало переизбрание на пост главы ФРС Джерома Пауэлла. Инвесторы ожидают, что в условиях растущей инфляции он ускорит начатое в ноябре сокращение покупок активов, чтобы быстрее приступить к повышению процентных ставок.

Аналитики обращают внимание на то, что комментарии чиновников американского центробанка в отношении дальнейшего курса ФРС продолжат оказывать влияние на ценообразование золота в краткосрочной перспективе. Кроме того, еще одним важным фактором будут новости по омикрон-штамму.

– Только глобальный локдаун, вызванный новым вариантом коронавируса, может значительно повлиять на драгоценный металл, – прокомментировал ситуацию аналитик Чинтан Карнани. – Если появятся какие-либо намеки на полное закрытие Европы, Великобритании и Северной Америки, золото, вероятно, пробьет уровень $1 900 и поднимется почти до $2 000.

Но пока «омикрон» будет оставаться для ученых темной лошадкой, на рынке золота продолжит сохраняться неопределенность. Это приведет к колебанию цен.