Пауэлл форсирует события, эмоции доллара зашкаливают. Когда ждать повышения ставки ФРС?
|

Пауэлл форсирует события, эмоции доллара зашкаливают. Когда ждать повышения ставки ФРС?

Наконец-то свершилось! Джером Пауэлл сказал то, что покупатели доллара так жаждали услышать. Некоторые аналитики называют комментарии главы ФРС неожиданными и «удивительно ястребиными».

Похоже омикрон заставил Пауэлла пересмотреть свое упрямое отношение к инфляции и вынудил принять меры для усмирения роста цен пока не совсем поздно. На фоне сильной экономики и ожиданий, рост инфляции сохранится до середины следующего года. К этим замечаниям глава ФРС присоединил экономические риски, связанные с появлением нового штамма вируса, потенциально более опасного.

Ряд должностных лиц ФРС ранее выступали за то, чтобы ЦБ ускорил темпы сокращения программы стимулов. Полностью завершить этот процесс в идеале нужно «где-то весной». Далее – повышение ставок. Судя по тексту выступления во вторник, Пауэлл теперь полностью солидарен со своими коллегами ястребами. Кстати, он отказался от слова «переходящая» в отношении инфляции. Теперь руководитель американского Центробанка считает такое определение некорректным в текущих условиях опасно высокой инфляции.

Американский ЦБ намерен ускорить процесс сворачивания покупок облигаций уже на следующем заседании, то есть в декабре.

«На данный момент экономика очень сильна, а инфляционное давление велико, и поэтому, на мой взгляд, целесообразно рассмотреть вопрос о сокращении наших покупок активов, о чем мы фактически объявили на ноябрьской встрече, возможно, на несколько месяцев раньше, и я ожидаю, что мы обсудим это на нашей предстоящей встрече через пару недель», – пояснил Пауэлл.

Если Федрезерв примет решение о сокращении покупок на 30 млрд долларов в месяц, программа будет завершена в марте. При таком раскладе увеличиваются шансы на повышение ставки в первой половине 2022 года.

Ястребиные комментарии Пауэлла побудили рынки пересмотреть предполагаемые сроки начала ужесточения политики. Повышение ставки по федеральным фондам в июле 2022 года вновь стало прогнозироваться со 100% вероятностью, тогда как днем ранее оценка была на уровне 58%. Июнь тоже фигурирует с хорошей процентной составляющей – 80%.

Новости из США оживили доллар, который в один миг отыграл дневные потери.

Риски омикрона

Хотя время с омикрон называют не сопоставимым с тем, что было в самый разгар пандемии весной 2020 года, нервозность у чиновников и финансовых рынков присутствует, и не маленькая.

Инвесторов беспокоят сообщения со стороны фармацевтических компаний о том, что вакцины против коронавируса не будут столь же эффективны против нового штамма. Президент США накануне попытался успокоить население, заверив, что американские власти совместно с производителями вакцин разрабатывает планы по борьбе с мутантом из ЮАР. Омикрон – «не повод для паники». Так ли это и верят ли сами авторы в эти слова?

Градус напряженности повысится, если власти крупнейших экономик мира заговорят о локдаунах. Уже сейчас инвесторы показывают свой страх относительно ближайших перспектив мировой экономики, что выражается в росте спроса на защитные активы, такие как иена, франк, золото.

Между тем доминирующий сейчас штамм дельта нанес удар по американской экономике летом, замедлив и усугубив проблемы в цепочке поставок, которые привели к росту инфляции.

Какие сюрпризы готовит омикрон – никто не знает. Часть ответов должна быть недели через две, другая – через месяц.

«Тогда и только тогда мы сможем оценить, как это повлияет на экономику. На данный момент это риск для базовой линии, он на самом деле не вписывается в наш прогноз», – сказал Пауэлл.

Тем не менее он признал, что выходец из ЮАР повышает неопределенность в отношении перспектив для экономики и потенциально увеличивает риски инфляции.