Протокол ФРС: ставки могут начать повышаться раньше, а программа QE сворачиваться более быстро.
|

Протокол ФРС: ставки могут начать повышаться раньше, а программа QE сворачиваться более быстро.

ФРСВ течение вчерашнего дня в Штатах было много важной и интересной статистики. Например, была опубликована вторая оценка по ВВП за третий квартал. И хотя экономический рост ускорился до 2,1% кв/кв, рынки ждали более высокого значения, +2,2%. Отчет же по заказам на товары долгосрочного использования, который когда-то был очень важным и регулярно провоцировал сильные движения, оказался слабее прогнозов и не вызвал никакой реакции. Таким образом, весь пакет американской статистики не создал давления ни на доллар, который остался в парах с евро и фунтом около своих годовых максимумов, ни на фондовые индексы США, которые остались вчера около своих исторических максимумов. Вечером также был опубликован протокол заседания ФРС от 3 ноября. Мы вчера говорили, что этот протокол может быть интересен с точки зрения количества членов ФРС, которые поддерживают более быстрое сворачивание QE или более ранее повышение ставки. Учитывая то, как сильно растет в последние недели доллар, можно было бы предположить, что рынки ждут и первого, и второго.

Однако в реальности протокол оказался абсолютно проходным лишь с парочкой интересных моментов. Монетарный комитет объявил, что собирается сохранить гибкий подход к изменениям в своей политике и не будет колебаться в случае необходимости борьбы с высокой инфляцией. Несколько членов FOMC высказалось в пользу повышения ставки немного раньше, чем запланировано сейчас(вторая половина 2022 года), некоторые – считают, что будет целесообразно сокращать программу стимулирования более высокими темпами. Однако о втором пункте рынки и так знали, так как неделей ранее выступило большинство членов монетарного комитета, и некоторые из них, например Джеймс Буллард, действительно настаивали на более скором отказе от стимулирования. А вот о первом пункте можно было бы догадаться, учитывая то, насколько выросла инфляция в последнее время.

Важно другое! Важно то, как рынок отнесется к этой информации! Мы продолжаем считать, что американский доллар в последние недели растет преимущественно из-за фактора чрезмерно сильной веры рынка в ужесточение монетарной политики ФРС. Поэтому если большинство его участников увидит во вчерашнем протоколе намеки на новое ужесточение уже в декабре-месяце, то доллар может продолжить свой рост. Что касается фондовых индексов США, то на них пока не оказывают негативного влияния все принятые решения FOMC и риторика отдельных его представителей или Джерома Пауэлла, который, вероятно, останется главой организации на второй срок. Это еще больше заставляет нас задуматься о «пузыре» и опасаться его «лопания». Сейчас получается такая ситуация, что фондовые индексы растут, несмотря ни на что. А так быть не должно. По мере ужесточения монетарной политики фондовый рынок должен хотя бы корректироваться.