Reuters: Курс юань/доллар не приведет к ребалансировке в Китае
|

Reuters: Курс юань/доллар не приведет к ребалансировке в Китае

Реформа юаня взяла медленный старт в понедельник. ЦБ установил ежедневную среднюю точку для продажи юаня, взяв за основу пятничную отметку. После этого валюта незначительно укрепилась, и растет примерно на треть процента в день к своему максимальному уровню в конце 2008 года.

Однако обменный курс, это только один аспект и, может быть, не самый удачный для наблюдений. Народный Банк Китая пристально следит за так называемым “эффективным обменным курсом”. Это показатель относительных издержек между странами. Этот показатель вырос на 4.8% с ноября 2009 года по май, и на 3.4% только за май. Если судить по этому показателю, китайская конкурентоспособность находится на худшем уровне с 2004 года, за исключением 8 кризисных месяцев с 2008 года.

Растущие затраты на рабочую силу и электроэнергию делают китайские товары более дорогими. 14 провинций Китая уже подняли минимальную зарплату на 20% в этом году, не говоря уже о громких повышениях на Foxconn и Honda. Китайские цены на бензин на 60% выше, чем в США, в 2008 же цены были примерно одинаковыми. Более высокая стоимость китайских товаров делает их менее привлекательными для иностранных и отечественных покупателей. Китай столкнулся с первым месячным торговым дефицитом за 6 лет в апреле, и чудом вернулся к положительному балансу в мае.