Рубль намерен ввязаться в драку
|

Рубль намерен ввязаться в драку

Напуганные второй волной COVID-19 в Китае, ростом численности инфицированных до максимальных отметок в отдельных американских штатах и мрачными речами Джерома Пауэлла «медведи» по USD/RUB несколько ослабили хватку и даже позволили своим оппонентам поднять котировки пары выше психологически важной отметки 70, однако их действия больше похожи на игру в кошки-мышки. Пока S&P 500 держится выше 3000, Brent – выше $40 за баррель, недостатка в дешевой ликвидности на финансовых рынках нет, а Банк России оставляет двери для ослабления денежно-кредитной политики открытыми, рубль будет чувствовать себя уверенно.

По итогам предыдущей встречи регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что ключевая ставка может спикировать к отметке 4,5%, и эксперты Reuters считают, что это произойдет уже 19 июня. Специалисты, опрошенные Bloomberg, менее агрессивны. По их мнению, центробанк ограничится резкой в 75 б.п до 4,75%. Инфляция в апреле-мае несколько ускорилась, а ослабление денежно-кредитной политики в российском варианте приводит к укреплению рубля, что еще больше осложнит возвращение потребительских цен к таргету в 4%.

Динамика российской инфляции и ставки Банка России

Курс валюты на 18.06.2020 analysis

Как правило, снижение ставки – «медвежий» фактор для национальной валюты, однако высокая доходность долгового рынка РФ притягивает иностранных инвесторов как магнит. Carry трейдеры за последние три месяца сумели заработать на связанных с рублем активах около 21%, при этом дальнейшее ослабление монетарной политики будет способствовать росту цен на облигации, что позволит продать ранее приобретенные бумаги с приличной выгодой.

Судя по комментариям Джерома Пауэлла, ФРС не собирается отказываться от ультра-мягкой денежно-кредитной политики. Председатель Федрезерва призвал Конгресс не останавливаться и продолжать оказывать поддержку встающей на ноги экономике. По мнению Пауэлла, восстановиться к докризисным уровням она сможет только тогда, когда у американцев будет уверенность, что COVID-19 взят под контроль. Поддерживать S&P 500 намерен не только центробанк, но и Белый дом. По словам Дональда Трампа, вирус угаснет, а иметь вакцину было бы очень хорошо, и это произойдет. Американская администрация рассматривает планы по увеличению расходов на инфраструктуру на $1 трлн, что является хорошей новостью как для эмитированных в Штатах акций, так и для всех рискованных активов.

Точно также как Дональд Трамп уверен или делает вид, что уверен, в продолжении ралли S&P 500, так и Саудовская Аравия утверждает, что соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи и восстановление глобального спроса приведут к возвращению нефти к нормальным уровням. Вероятнее всего, под ними Эр-Рияд понимает Brent по $60-65 за баррель.

На мой взгляд, без ухудшения эпидемиологической обстановки или возобновления торговых войн, коррекция S&P 500 не окажется глубокой, а спрос на доллар как актив-убежище постепенно угаснет. Это дает основания придерживаться прежней стратегии продаж USD/RUB в направлении таргетов на 261,8% и 161,8% по паттернам AB=CD и «Краб». Сформированные от уровня 70,15 шорты следует держать.

USD/RUB, дневной график

Курс валюты на 18.06.2020 analysis