Рынок явно ищет любой повод для роста (есть вероятность продолжения ограниченного снижения пары GBPUSD и роста USDCAD)
|

Рынок явно ищет любой повод для роста (есть вероятность продолжения ограниченного снижения пары GBPUSD и роста USDCAD)

Итог заседания Банка Англии в четверг не принес особых сюрпризов, что на фоне падения активности инвесторов на валютном рынке вполне вписывается в общую канву их поведения в условиях вероятности риска начала распространения второй волны пандемии коронавируса. Регулятор оставил процентные ставки без изменений и ожидаемо расширил программу стимулирования с 645 до 725 млрд фунтов стерлингов. Но эти меры не смогли поддержать стерлинг, так как на первый план снова вышла тема Brexit’a и сопровождающая его никуда не уходящая неопределенность последствий перспектив «развода» Великобритании с ЕС.

Проблемы новой вспышки COVID-19 в Китае и в ряде Штатов в Америке все-таки вынудили рыночных игроков притормозить и занять выжидательную позицию. Главной причиной этого является сохраняющаяся вероятность нового удара по мировой экономике, что, как многие считают, приведет к новому закрытию экономик со всему вытекающими последствиями. И хотя это мало вероятно, такие ожидания существуют и дирижируют рынками.

Почему наблюдается такая картина и почему на рынках не отмечается сильного падения стоимости рисковых активов с одновременным укреплением курса доллара как валюты-убежище?

Главная причина в том, что вряд ли стоит ожидать даже в случае обострения ситуации с пандемией новых жестких карантинных мер, в первую очередь, в США и в Китае. Их введение просто убьёт экономики стран, которые решатся на эти меры, а это уже однозначно послужит катализатором для социальных волнений со всеми вытекающими негативными последствиями.

Д. Трамп, а также глава Минфина США С. Мнучин ранее уже дали понять, что таких радикальных мер в Америке не следует ожидать. Эта позиция Вашингтона в совокупности с существующей неопределенностью того, перерастут ли пандемийные проблемы в Штатах и в Китае во что-то серьезное или нет, не позволяет доллару получать поддержку. Эта картина и является причиной консолидации валютных пар, где присутствует американский доллар.

Как долго все это продлится? Можно с большой уверенностью говорить о том, что активность на мировых рынках заметно вырастет только в случае прояснения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в КНР и США. Если удастся эту проблему купировать ограниченными защитными мерами, а также появлением действенной вакцины против COVID-19, то мы станем свидетелями нового многодневного ралли на рынках акций, товарно-сырьевых активов и, конечно, на валютном рынке, где американская валюта однозначно возобновит понижательный тренд.

Сегодня инвесторы также сосредоточат свое внимание на выступлении главы ФРС Пауэлле и ряда представителей американского регулятора.

Прогноз дня:

Пара GBPUSD вырвалась из диапазона 1.2480-1.2800 по итогам заседания Банка Англии и концентрации участников рынка на теме Brexit’a. Полагаем, что снижение цены и ее закрепление ниже отметки 1.2400 приведет к ее падению к 1.2300.

Пара USDCAD находится в диапазоне 1.3500-1.3685. Восстановление цен на сырую нефть и некоторое улучшение настроений на рынках позволит паре подрасти к верхней границе этого диапазона.

Курс валюты на 19.06.2020 analysis
Курс валюты на 19.06.2020 analysis