The Wall Street Journal: Борьба с расходами в G-20
|

The Wall Street Journal: Борьба с расходами в G-20

США нацелены на стимулирование экономики, в то время как Европа на ужесточение.

США планируют надавить на своих европейских партнеров для того, чтобы меры ужесточения носили более умеренный и плавный характер пока экономическое восстановление еще не укрепилось. Президент Обама обеспокоен тем, что хрупкость мировой экономики может вернуть ее в рецессию, как это было в 1930-х, потому он намерен убедить своих коллег на нынешней встрече большой двадцатки не прекращать расходы на стимулирование, а также продолжить политическую линию, направленную на стабильный экономический рост.

Европейские же лидеры крайне осторожны относительно всего, что касается расходов, так как у них перед глазами пример Греции, где доверие инвесторов было подорвано высоким уровнем задолженности, что привело к высокой вероятности дефолта и созданию резервного фонда размером 1 триллион долларов. Китай опасается, что стимулы могут вызвать появление неустойчивых мыльных пузырей активов.

Канада, чье влияние на G-20 усилилось, так как страна принимает у себя саммит, настаивает на сокращении дефицита. Крен в сторону экономии так же можно заметить и в Японии, у которой накопились гигантские долги за последние два десятилетия, подобными мерами правительство хочет “встряхнуть” страну и вывести из экономической депрессии.