Трамп опускает «железный занавес»: доллар получил временную поддержку после спада
|

Трамп опускает «железный занавес»: доллар получил временную поддержку после спада

Американская валюта продолжает находиться под фоновым давлением многих фундаментальных факторов. В период американской сессии понедельника индекс доллара демонстрировал нисходящую динамику, отражая существенное снижение спроса. На данный момент долларовые быки пытаются вернуться в рамки 97-й фигуры, но их поведение носит неуверенный характер. После пятничного ралли гринбек не смог удержать свои позиции, а возросший интерес к риску лишь усугубил положение долларовых быков. Собственно, сам по себе рост американца был обусловлен всплеском антирисковых настроений: риск второй волны эпидемии и геополитические конфликты заставили нервничать трейдеров, тогда как доллар в свою очередь «снимал сливки» со сложившейся ситуации.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Но на этой неделе внешний фундаментальный фон достаточно резко изменил окрас, повысив интерес к рисковым валютам. Прежде всего снизился градус накала геополитического напряжения. Индия и Китай сели за стол переговоров и обменялись пленными, а Северная Корея не стала реализовывать угрозы относительно военного вторжения на Юг – Пхеньян решил ограничиться (пока что) «агитационной войной». Военные КНДР вернули на границу с Южной Кореей громкоговорители, а северокорейские типографии напечатали более 12 миллионов агитационных листовок. В контексте валютного рынка данные события не имеют какого-либо существенного значения, поэтому рынок переключился на иные фундаментальные факторы, которые оказались не в пользу доллара.

Во-первых, долларовые быки были разочарованы риторикой экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу. Он достаточно размыто и неуверенно прокомментировал перспективы принятия следующей программы помощи экономике США. Чиновник предположил, что соответствующая договоренность «вполне может быть достигнута этим летом», но на текущий момент никаких решений в этом плане принято не было. Также он сообщил, что даже предполагаемый размер помощи ещё не определён.

Здесь стоит напомнить, что во второй половине мая министр финансов США Стивен Мнучин заявил о том, что Белый дом серьезно рассматривает вопрос о дополнительных прямых выплатах людям «в рамках законопроекта о следующей фазе антикризисной помощи в связи с коронавирусом». По его словам, помощь также должны получить отрасли, которые пытаются возобновить работу, включая гостиничный бизнес и туризм. Позже в интервью одному из телеканалов он заявил о том, что готов лично пойти в Конгресс за дополнительными средствами для защиты рабочих мест и сотрудников.

После майских слов главы Минфина доллар заметно укрепился, так как циркулирующие в прессе слухи говорили о возможном принятии двух или даже трёх-триллионного стимулирующего пакета. Но, судя по вчерашним словам Ларри Кудлоу, подобные планы находятся ещё в зачаточном состоянии. Тем временем уже принятый Палатой представителей законопроект о выделении трёх триллионов долларов завис на этапе одобрения в Сенате. Как известно, Верхняя палата Конгресса контролируется республиканцами, которые «в пух и прах» раскритиковали инициативу Демократической партии. К критике республиканцев присоединился и Дональд Трамп, дав понять, что не подпишет документ в нынешнем виде. Основные политические баталии вокруг данного законопроекта развернутся в Сенате в июле (когда депутаты вернутся с парламентских каникул), но уже сейчас ясно, что в полном объёме вышеуказанная помощь в любом случае не будет предоставлена. А что касается соответствующих законодательных инициатив Белого дома, то они, как уже было сказано выше, ещё не оформлены даже в виде «осязаемого» законопроекта.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Также Ларри Кудлоу вчера в очередной раз нивелировал опасения по поводу повторного локдауна в Штатах. По его словам, второй волны коронавирусной пандемии в США не наблюдается, несмотря на вспышки в некоторых штатах. Поэтому масштабные ограничительные меры по всей стране «маловероятны». С одной стороны, это хорошая новость для американской экономики – и логично предположить, что данный инфоповод должен поддержать гринбек. Но всё дело в том, что американец сейчас используется рынком как защитный инструмент, поэтому он дорожал как раз на панических настроениях относительно второй волны эпидемии. Как только этот фундаментальный фактор утратил своё влияние, доллар тотчас же утратил один из козырей для своего роста.

Макроэкономическая статистика также вчера не смогла оказать поддержку американской валюте. С одной стороны, майский индекс деловой активности ФРБ Чикаго существенно восстановился – до отметки 2,6 пункта, после апрельского спада до -17,8 пункта. С другой стороны, разочаровали данные в сфере недвижимости: продажи жилья на вторичном рынке упали к 10-летнему минимуму. Показатель рухнул на 9,7% (при прогнозе спада на 5,6%) – это самый худший результат с 2010 года.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Таким образом, доллар вчера вполне обоснованно терял свои позиции, так как основные «козыри» он утратил, а остальные фундаментальные факторы были не в его пользу. Сегодняшние попытки восстановления гринбека также вполне объяснимы. Американская валюта положительно отреагировала на решение Дональда Трампа в сфере миграционной политики. Стало известно, что президент США приостановит выдачу рабочих виз некоторым иностранным рабочим до конца 2020 года. Ограничения охватывают визы L-1 для работников американских компаний, которые переводятся из-за рубежа в офис в США; H-1B для работников высокой квалификации; H-2B для низкоквалифицированных работников несельскохозяйственной отрасли; J-1 для студентов по обмену; а также визы H-4 для супругов. По подсчетам Белого дома, до конца года количество человек, которые не смогут въехать в США в связи с ограничениями, составит порядка 525 тысяч (то есть, по логике Вашингтона, эти рабочие места автоматически достанутся американцам).

На мой взгляд, данный фундаментальный фактор будет иметь краткосрочное влияние на доллар ввиду своего опосредованного действия и неоднозначности. В частности, визы H-1В очень распространены среди таких компаний-гигантов как Amazon и Google, а также Microsoft и Facebook. Ряд компаний и торговая палата США уже раскритиковали этот шаг Трампа, заявив, что это затруднит восстановление экономики после ущерба, нанесенного пандемией.

Всё это говорит о том, что индекс доллара сегодня может возобновить нисходящее движение. Если говорить непосредственно о паре евро-доллар, то здесь ситуация не поменялась со вчерашнего дня, несмотря на рост цены. Быкам по-прежнему необходимо преодолеть отметку 1,1290 (линия Tenkan-sen на том же таймфрейме). В таком случае индикатор Ишимоку сформирует бычий сигнал «Парад линий», а покупатели откроют себе путь к отметке 1,1422 (трёхмесячный хай).