Трамп успокоил рынки, но этого мало. COVID-19 возвращается? Обзор USD, CAD, JPY
|

Трамп успокоил рынки, но этого мало. COVID-19 возвращается? Обзор USD, CAD, JPY

Фондовые индексы Европы закрылись в красной зоне после заявления советника Трампа по торговле Питера Наварро о том, что президент США намерен разорвать торговую сделку с Китаем из-за предположений о китайском происхождении коронавируса. Чуть позже эту информацию опроверг сам Трамп. Снятие возникшей было напряженности привело к возврату на рынки осторожного оптимизма.

Растет обеспокоенность относительно увеличения темпов прироста новых инициированных COVID-19, и если общий прирост стран Латинской Америки в 40% отражается преимущественно на состоянии экономики развивающихся стран, то 18% в США – это признак второй волны эпидемии, который не сможет проигнорировать никто. Рост количества тестов темпы роста инфицированных не объясняет, поскольку в ряде штатов, таких как Техас и Аризона, наблюдается прирост новых смертей.

Вероятность повторного ввода карантинных мер тем не менее остается невысокой, и в первую очередь потому, что еще одной остановки экономики ведущих стран могут не пережить.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Политики единодушны – несмотря на рост количества инфицированных, нужно делать вид, что ситуация под контролем. Кабмин Японии уверяет, что не планирует новых чрезвычайных мер, Борис Джонсон настаивает на ряде других мер, не связанных с остановкой экономики, Дональд Трамп предельно откровенен – что бы ни случилось, страну закрывать не предполагается, и предложил (как он уверяет, в шутку) проводить меньше тестов, чтобы в итоге получить меньше инфицированных.

Таким образом, несмотря на коронавирус, состояние рынков будет определяться мерами поддержки, которые реализуют правительства и центробанки. Эти меры направлены на улучшение финансовых условий, что в итоге будет способствовать росту рынков и снижению напряженности. При этом ситуацию нельзя назвать устойчивой, поскольку золото продолжает свой путь на север, достигнув максимума за 7,5 лет. Рост цен на золото отражает не только высокий уровень неопределенности, но и слабые перспективы доллара, поскольку вероятность новых стимулирующих мер ФРС и правительства США растет на фоне отсутствия позитивной динамики в экономике после снятия ограничительных мер.

USDCAD

Совокупная короткая позиция по CAD осталась, согласно последнего отчета CFTC, практически неизменной, увеличившись на символические 32 млн долл., расчетная цена по-прежнему направлена вниз, но динамика очень слабая, к тому же она заметно отстает от спотовой цены.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Высокий уровень неопределённости по луни сохраняется. Отрыв вниз от расчетной цены предполагает коррекционный рост, направленность расчетной цены вниз предполагает продолжение снижения. Фундаментально канадцу опереться по сути не на что, кроме нефтяных цен, поскольку уровень потребительского спроса как в США, так и в Канаде остается очень слабым, что неизбежно продолжит оказывать давление и на экспорт, и на текущий счет. Отсюда вывод, что наиболее вероятна торговля в диапазоне, обновление максимума 1.3628 маловероятно, но и для ухода ниже 1.3360 оснований не видно.

USDJPY

Экономика Японии продолжает испытывать сильнейшее давление, которое не может быть объяснено только пандемией коронавируса. Композитный индекс PMI от Jibun Bank вырос в июне с 27,8п до 37.9п, в первую очередь за счет рост индекса по сектору услуг, что касается производства, то после майских 30.3п. в июне зафиксировано всего 28.9п., то есть даже на фоне открытия экономики и завершения карантинных мер производство в Японии продолжает сокращаться.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Импорт и экспорт снизились в мае на 26.2% г/г и 28.3% г/г соответственно, что заметно хуже прогнозов. Инфляция без учета продуктов питания -0.2%, то есть на дефляционной территории.

Япония уверенно проигрывает конкурентную борьбу Китаю.

Заметный рост чистой длинной позиции на 550 млн, до 2,575 млрд долл. – фактор, несомненно, бычий для иены, который предполагает, что инвесторы видят усиление рисков еще одной волны распродаж и соответственно роста спроса на защитные активы. В то же время расчетная цена не имеет направления, что указывает на отсутствие консенсуса.

Курс валюты на 23.06.2020 analysis

Поддержки 106.50 и 105.95, сопротивление 107.60 – выход за границы диапазона маловероятен из-за отсутствия драйвера. Долгосрочно иена выглядит предпочтительнее, поэтому движение к нижней границе диапазона выглядит чуть вероятнее.