Российский АЛРОСА семимильными шагами движется к IPO
|

14% акций АЛРОСА может быть продано во втором полугодии 2012

Российский алмазодобытчик АЛРОСАРоссийский алмазодобытчик АЛРОСА семимильными шагами движется к IPO. Если правительство прислушается к рекомендациям менеджмента компании, приватизация 14% ее акций может состояться уже после объявления полугодовых результатов 2012 года.

На состоявшемся в пятницу заседании наблюдательного совета алмазодобывающей компании АЛРОСА в очередной раз обсуждалась подготовка к возможной приватизации. По итогам заседания совет рекомендовал властям обязательно сохранить в госсобственности контрольный пакет акций: 25% плюс одна акция должно остаться в федеральной соб­ственности и столько же — у Республики Саха (Якутия). Оптимальной представители компании считают продажу 14% — по 7% из пакетов государства и республики.

Минимальная доля владения бумагами АЛРОСА со стороны Якутии закреплена законодательно. Что касается федерального участия, «полный выход Российской Федерации из уставного капитала компании повлечет необходимость выкупа еврооблигаций на сумму 1 млрд долл., выпущенных в 2010 году с периодом обращения до 2020 года», говорится в сообщении АЛРОСА. Дело в том, объясняет аналитик RMG Андрей Третельников, что в проспекте к выпуску этих бондов закреплены ковенанты: если госдоля станет меньше контрольной, еврооблигации могут быть предъявлены к выкупу. Впрочем, отмечает эксперт, долговая нагрузка у компании нормальная, и она может легко рефинансировать эту сумму.

Также наблюдательный совет АЛРОСА внес свое предложение по срокам приватизации, которые «обусловлены готовностью и актуальностью» отчетности по МСФО за первое полугодие 2012 года или за весь 2012 год. По мнению аналитиков, вряд ли это связано с ожиданиями рекордных финпоказателей. 2011 год был одним из лучших в истории отрасли, цены на алмазное сырье прибавили на первичном рынке около 40%. К концу года произошла небольшая корректировка, но в целом база сравнения будет высокой. По прогнозам RMG, выручка АЛРОСА по итогам 2011 года составит 4,8 млрд долл., EBITDA — 2 млрд долл., а чистая прибыль — 1,3 млрд долл. В зависимости от динамики рынка итоги 2012 года будут на 5—7% ниже.

«Но на привлекательности компании для инвесторов это никак не скажется. Все пони­мают, что это очень эффективное предприятие. Его рентабельность по EBITDA 45%, а у De Beers — менее 25%», — комментирует Андрей Третельников. Тем не менее алмазодобытчику требуется время на решение организационных вопросов. Например, поясняет аналитик, у него всего один независимый директор, а для нормального листинга на ММВБ нужно минимум трое. Кроме того, компании нужно накопить определенную отчетную историю: 2011 год был очень успешным, но нужно показать, что это стабильный тренд.

Что касается формы проведения приватизации, свое мнение по этому поводу менеджмент АЛРОСА уже высказывал. В конце 2011 года на встрече с Владимиром Путиным глава компании Федор Андреев намекнул, что разместить свои бумаги алмазодобытчик планирует на российской бирже. В любом случае, напомнили в АЛРОСА, конечное решение о приватизации (сроках, схеме и т.д.) будет принимать правительство.