Алмазный бизнес потерял привлекательность для крупных компаний
|

Алмазный бизнес потерял привлекательность для крупных компаний

Алмазный бизнесАлмазный бизнес потерял привлекательность для горнодобывающих компаний. Австралийский гигант Rio Tinto планирует продать это направление, оцениваемое в 1,2 млрд долл., чтобы сосредоточиться на добыче более прибыльных видов сырья — железной руды, меди и урана. Ранее о возможной продаже непрофильного алмазного бизнеса также заявила BHP Billiton.

Rio Tinto является оператором трех алмазных рудников — знаменитого розовыми алмазами Argyle в Австралии (доля — 100%), Diavik в Канаде (60%) и Murowa в Зимбабве (78%). «У нас ценный, высококачественный алмазный бизнес, но, учитывая его масштаб, мы смотрим, сможем ли мы повысить стоимость, изменив структуру собственности», — сказал директор Rio Tinto по алмазам и минералам Гарри Кеньон-Слейни. В феврале Rio Tinto объявила, что понесет разовые убытки в размере 344 млн долл., чтобы отразить на балансе возросшую стоимость расширения рудника Argyle (общая стоимость проекта составляет 2,1 млрд долл.). Чистая прибыль алмазодобывающего подразделения Rio Tinto в прошлом году упала на 86%, до 10 млн долл. (менее 0,1% чистой прибыли компании).

Rio Tinto и BHP Billiton много лет обсуждали возможность объединения активов в Канаде, что могло бы сократить операционные расходы. Однако в ноябре BHP Billiton объявила о намерении продать алмазный бизнес, который состоит всего из одной шахты Ekati и оборудования в Канаде. Эксперты уже тогда не исключали симметричных шагов со стороны конкурента. «Даже с учетом возросшего производства на Argyle и роста цен на алмазы подразделение Rio Tinto обеспечивает менее 2% прибыли до вычета налогов. На алмазном рынке более успешны узкоспециализированные игроки, чем гиганты, которые строят свой бизнес по принципу диверсификации», — заявил Bloomberg аналитик Citigroup Кларк Вилкинс. Ожидается, что Rio Tinto может получить от продажи подразделения 2—2,5 млрд долл., тогда как BHP Billiton — 500—750 млн долл. Среди потенциальных покупателей называют KKR, Apollo Global Management и ювелирную компанию Harry Winston, которой принадлежит 40% рудника Diavik.

В российской алмазодобывающей компании АЛРОСА отказались комментировать возможность приобретения зарубежных активов. «Потенциальный круг покупателей ограничен. Теоретически АЛРОСА может быть заинтересована в покупке, но все ее добывающие мощности, за вычетом небольшого предприятия в Анголе, сосредоточены в России. Поэтому выход на международную добычу вызовет вопросы. Вряд ли и De Beers выступит покупателем — они работают в основном в Африке», — сказал аналитик «ВТБ Капитал» Вадим Астапович. Кроме того, отмечают эксперты, АЛРОСА и De Beers, на которые приходится 24 и 21% мировой добычи алмазов соответственно, неизбежно натолкнулись бы на противодействие антимонопольных регулирующих органов.

Самым лакомым куском в портфеле Rio Tinto является канадская шахта Diavik (добыча — 6 млн карат в год), но запасов в ней осталось не так много. «Покупатели найдутся. Например, в ЮАР мелкие производители часто выкупают у De Beers заканчивающиеся месторождения и дорабатывают их», — считает г-н Астапович.