Барак Обама рискует остаться без Рождества
|

Барак Обама рискует остаться без Рождества

Барак ОбамаВместо теплых и солнечных Гавайев американ­ский президент Барак Обама вынужден оставаться в дождливом и прохладном Вашингтоне. Основательно подпортили рождественские каникулы лидеру США сенаторы, которые никак не могут договориться о продлении налоговых льгот для работающих американцев.

Чтобы все-таки подготовиться к главному празднику года, Барак Обама прошелся в среду по магазинам и приобрел подарки дочерям (видеоигры), а также игрушку для своей собаки. Любимый пес Бо (португальская водяная собака) преданно сопровождал хозяина во время променада по магазинам. Семья же президента давно и с нетерпением ожидает его на Гавайях, где они по традиции проводят рождественские праздники. Г-н Обама изначально планировал присоединиться к родным и близким еще 17 декабря, но затем заявил, что не покинет Вашингтон до тех пор, пока сенат не примет столь важное для миллионов американцев решение.

Налоговые льготы действуют в стране уже десять лет, и в настоящее время работающие американцы платят со своих заработков в казну 4,2% в виде так называемого социального налога (вместо 6,2%). Однако срок действия льгот подходит к концу, и у законодателей остаются считаные дни для их продления. В противном случае пострадает благосостояние 160 млн американцев. Так, зарабатывающие 50 тыс. долл. в год будут получать на руки на 1 тыс. долл. меньше. Впрочем, многие американцы даже сейчас жалуются, что их заработки тают прямо на глазах. «Нам сейчас не до рождественского шопинга», — заявил Bloomberg Айвен Альмендарес из Бронкса, получающий в год 47 тыс. долл. до вычета налогов.

Обе партии в сенате — и республиканцы, и демократы — согласны продлить существующие налоговые послабления. Проблема в том, что они никак не могут договориться о деталях. Демократы настаивают на введении налога для миллионеров, а республиканцы — на замораживании зарплат госслужащих. На прошлой неделе сенат утвердил продление налоговых льгот на два месяца. Некоторые депутаты, однако, остались недовольны этой мерой, поскольку такое кратковременное действие льгот лишь подогревает нервозность потребителей.

Спикер палаты представителей Джон Бейнер призвал президента отозвать из отпуска парламентариев, уже ушедших на каникулы. «У нас нет времени. Часы тикают», — заявил сенаторам Барак Обама. По мнению экспертов, увеличение налогов негативно отразится на американской экономике, так как потребление снизится. Откладывание решений по налогам в долгий ящик может дорого обойтись американской экономике, предупредило и рейтинговое агентство Fitch. Такая тактика политиков лишь приведет к необходимости более быстрого и более значительного урезания бюджетного дефицита.

Неспособность американских законодателей прийти к компромиссу вызывает недовольство населения страны. Так, согласно опросу Gallup, опубликованному 19 декабря, только 11% американцев поддерживают действия конгресса. Это самый низкий рейтинг, когда-либо зафиксированный в опросах.