Барби теряет популярность на фоне конкуренции с видеоиграми
|

Барби теряет популярность на фоне конкуренции с видеоиграми

компания MattelПрибыль крупнейшего в мире производителя игрушек, американской компании Mattel , сократилась за первый квартал более чем вдвое. Одна из причин резкого падения прибыли — падение продаж культовой куклы Барби. Эксперты отмечают, что производителям традиционных игрушек все труднее привлечь потребителей, так как их продукции сложно конкурировать с видеоиграми.

Чистая прибыль компании по итогам первого квартала этого года снизилась до 7,8 млн долл., или 2 центов на акцию, против 16,6 млн долл., или 5 центов на акцию, годом ранее. Итоги оказались ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали прибыль в размере 7 центов на акцию. «Первый квартал оказался непростым для индустрии игрушек. В дальнейшем мы сосредоточимся на улучшении показателей в Северной Америке, а также подтянем наше подразделение по производству игрушек для малышей Fisher-Price», — сказал на пресс-конференции гендиректор Mattel Брайан Стоктон.

Самым большим разочарованием стали показатели культовой куклы Барби — общие продажи за квартал упали на 6% против роста за тот же период на 14% в 2011 году. Резкое падение прибыли в компании также объяснили расходами в связи с поглощением за 680 млн долл. компании Hit Entertainment, которой принадлежат такие игрушечные бренды, как «Паровозик Томас» и «Боб-строитель». Аналитики ожидали, что выручка дотянет хотя бы до 990 млн долл. При этом если за рубежом был зафиксирован рост выручки на 7% (основной прирост дали Бразилия, Мексика, Европа и АТР), то в Северной Америке она упала на 9%.

Сразу после объявления результатов котировки акции Mattel рухнули на 9%, до 31,05 долл. «Определенно, это удручающий результат, который оказался хуже даже самых пессимистичных прогнозов. Тем не менее первый квартал всегда обеспечивал минимальную долю продаж Mattel по итогам года», — цитирует Bloomberg аналитика Needham & Co Шона МакГоуана.

Эксперты отмечают, что производителям традиционных игрушек все труднее заинтересовать детей обычными куклами или машинками. Молодую аудиторию гораздо больше привлекают видеоигры для планшетников вроде iPad или консолей Xbox. Чтобы угодить вкусам своей целевой аудитории, компании начинают делать игрушки более интерактивными. Например, Mattel выпустила несколько моделей гоночных машинок, которые можно «водить» по экрану iPad.