Evraz не перестает радовать акционеров и менеджеров
|

Evraz не перестает радовать акционеров и менеджеров

Evraz не перестает радовать акционеров и менеджеровСнизив долговую нагрузку и продемонстрировав неплохие финансовые показатели по результатам 2011 года, Evraz Group снова решила побаловать своих акционеров. Вдобавок к почти полумиллиардным промежуточным дивидендам по итогам года они получат еще 228 млн долл. Не забывает Evraz и про своих управленцев — за год компания раздала им акции в общей сложности на 13 млн долл.

Согласно отчетности Evraz, за 2011 год чистая прибыль группы снизилась на 4%, до 453 млн долл. Впрочем, без «бумажных убытков» (связаны с конвертацией и досрочным выкупом облигаций, а также с тратами на получение премиального листинга на Лондонской фондовой бирже) чистая прибыль была бы почти вдвое выше, 886 млн долл., пояснил финансовый директор компании Джакомо Байзини.

Выручка Evraz повысилась на 22%, до 16,4 млрд долл. Показатель EBITDA увеличился на 23%, до 2,9 млрд долл., рентабельность по EBITDA осталась на уровне 2010 года — 18%. Капвложения компании в 2011 году составили 1,28 млрд долл. Примерно такую же сумму Evraz планирует инвестировать в 2012 году.

Кроме того, за 2011 год Evraz удалось сократить чистый долг на 10%, до 6,4 млрд долл., а соотношение чистого долга к показателю EBITDA — до 2,2. «Текущая долговая нагрузка достаточно комфортна для компании. Это позволило принять решение о выплате дивидендов по итогам года», — рассказал президент компании Александр Фролов. Evraz планирует выплатить дивиденды в размере 0,17 долл. на акцию. Всего акционеры получат около 228 млн долл. Выплаты будут произведены 9 июля.

Группа уже выплатила около полумиллиарда долларов промежуточных дивидендов за 2011 год, что почти в два раза превысило чистую прибыль за первое полугодие. Крупнейший бенефициар группы Роман Абрамович (контролирует 34,7% группы) может рассчитывать на 224,5 млн долл., Александр Абрамов — на 176,7 млн долл., Александр Фролов — на 88,4 млн долл.

С учетом текущей нестабильности рынка столь значительное распределение прибыли — довольно опасный для компании шаг, считает Антон Румянцев из «Тройки Диалог». С другой стороны, до прошлого года Evraz не выплачивал дивиденды с 2008 года. Поэтому заинтересованность в выплатах собственников компании, являющихся в большей мере финансовыми инвесторами, вполне понятна, рассуждает аналитик. Несмотря на то что дивидендная политика Evraz предполагает распределение 25% чистой прибыли, в среднесрочной перспективе компания будет стараться выплачивать акционерам гораздо больше, уверен Антон Румянцев.

Не забывала группа вознаградить и свой менеджмент. Как следует из отчетности, за 2011 год в рамках программы поощрения сотрудников, согласно которой некоторые из них могут безвозмездно получить бумаги компании, управленцы Evraz получили акции на общую сумму 13 млн долл.

Потратился Evraz и на налоговые отчисления. За 2011 год компания выплатила 443 млн долл. в качестве налога на прибыль (против 341 млн долл. в 2010 году). Средняя налоговая ставка Evraz составляет около 25%, а рост налоговых отчислений в целом соответствует росту показателя EBITDA, пояснил  Джакомо Байзини.