«Еврохим» сэкономит 5% в сделке по приобретению активов BASF
|

«Еврохим» сэкономит 5% в сделке по приобретению активов BASF

ЕврохимПокупая у BASF только один европейский агрохимический актив вместо двух, «Еврохим» сэкономит не так много — всего 35 млн долл., 5% от общей суммы сделки. Даже учитывая разницу в мощностях бельгийского и французского заводов, это небольшая скидка, уверены эксперты.

В конце сентября «Еврохим» сообщил, что собирается приобрести у BASF мощности по производству минудобрений в бельгийском городе Антверпен, а также 50% в PEC-Rhin — французском СП концерна и входящей в группу Total компании GPN. Общую стоимость двух активов стороны оценили в 700 млн евро.

Позже стало известно, что долю в PEC-Rhin BASF продает самой GPN, у которой с самого начала было преимущественное право на выкуп этих бумаг (о дальнейшей перепродаже 100% завода GPN уже договорилась с Borealis). Из опубликованного тогда сообщения BASF следовало, что общая сумма сделок по французскому и бельгийскому активам останется прежней, однако, как именно изменится цена для «Еврохима», ни российская, ни немецкая стороны не пояснили. «Объявленная BASF ранее сумма сделки с «Еврохимом» по двум активам составляла примерно 700 млн евро. О дальнейших изменениях ее условий и деталей будет объявлено дополнительно», — заявили вчера в BASF. «Еврохим» от комментариев тоже пока воздержался. Однако, как стало известно из источников, близких к сделке, ее сумма уменьшится незначительно, примерно на 35 млн евро. Это составляет всего 5% от первоначально объявленной стоимости.

Мощность бельгийского актива составляет 2,2 млн т, напоминает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова, а французского предприятия — всего 300 тыс. т. К тому же «Еврохим» планировал купить лишь 50-процентную долю. «Исходя из общей суммы и соотношения мощностей, можно оценить стоимость доли во французском СП примерно в 48 млн евро. Таким образом, скидка в 35 млн евро кажется недостаточной», — рассуждает аналитик. Впрочем, сам российский холдинг не скрывал, что основным предметом сделки с BASF является завод в Антверпене. «Если «Еврохим» соглашается на предложенные условия, это говорит о серьезной заинтересованности компании в приобретении данного актива», — заключает г-жа Юшкова.