ФАС одобрила продажу Eurasia Tower в «Москва-Сити»
|

ФАС одобрила продажу Eurasia Tower в «Москва-Сити»

Eurasia Tower в «Москва-Сити» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила компании Girol Consolidated Inc. приобрести 75% ЗАО «Техинвест» Павла Фукса, которое занимается возведением офисно-гостиничного комплекса Eurasia Tower в столичном «Сити». Г-н Фукс не смог назвать владельца этого офшора, но сообщил о готовящейся продаже доли в проекте недостроенного небоскреба «Нафте Москва» Сулеймана Керимова.

В среду ФАС одобрила сделку по продаже 75% ЗАО «Техинвест» компании Girol Consolidated Inc. с Британских Виргинских островов. «Техинвест» выступает застройщиком 75-этажной Eurasia Tower (208,3 тыс. кв. м) на участке 12 в ММДЦ «Москва-Сити». В 2009 году 100% проекта консолидировал владелец MosCityGroup (MCG) Павел Фукс. В MCG вчера не смогли назвать собственника Girol Consolidated Inc.

В то же время г-н Фукс заявил о готовящейся сделке по продаже доли в ЗАО «Техинвест» компании «Нафта Москва». Сейчас идут соответствующие переговоры, сообщил предприниматель. В компании Сулеймана Керимова не стали комментировать свою причастность к офшору с Британских Виргинских островов, но заметили, что «Наф­та» уже участвует в проекте Eurasia Tower. По словам Павла Фукса, замороженное ранее строительство небоскреба «уже идет полным ходом», а его генподрядчиком выступает компания Enka.

Сулейман Керимов проявился в проекте Eurasia Tower в 2011 году. Тогда Сбербанк уступил права требования по кредиту, выданному в 2008 году ЗАО «Техинвест», кипрской компании Demoginet Limited. Участники рынка связывают ее с владельцем «Нафты Москва», а также с президентом Бинбанка Микаилом Шишхановым и совладельцем СМП-банка Аркадием Ротенбергом.

В январе столичный арбитраж разрешил Demoginet Limited взыскать с «Техинвеста» 5,8 млрд руб. долга и заложенный по нему проект в «Москва-Сити» — право аренды земельного участка (1 га) и право собственности на помещения в строящемся высотном комплексе. Тогда Павел Фукс заявил о возможной реструктуризации задолженности «Техинвеста» перед «Нафтой», а также о переговорах с двумя крупными инвесторами для продолжения строительства Eurasia Tower.