ФРС назвала банки-аутсайдеры по итогам стресс-тестов
|

ФРС назвала банки-аутсайдеры по итогам стресс-тестов

ФРС назвала банки-аутсайдеры по итогам стресс-тестовПо итогам стресс-теста, проведенного Федеральной резервной системой США, четыре крупных американских финансовых института – Citigroup, Ally Financial, MetLife, SunTrust – показали худшие результаты. Тест имитировал уровень безработицы в 13%, 21-процентное снижение цен на жилье, 50-процентное падение цен на акции.

В докладе ФРС отмечается, что 15 из 19 банков обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями, даже учитывая возможный обратный выкуп акций или рост дивидендов. Между тем у Citigroup, Ally Financial и SunTrust коэффициенты Tiers1 по итогам стресс-тестов составили соответственно 4,9%, 4,4 и 4,8%.

Наилучший показатель – у Bank of New York Mellon – 13,9%. Результаты J.P.Morgan Chase оказались на уровне 5,9%, а Bank of America – 6,2%. В 2009г. схожий стресс-тест сумела пройти только половина американских банков.

В Европе ситуация складывается также не лучшим образом. В октябре 2011г. американский Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому по меньшей мере 50 из 91 европейского банка могут провалить очередные стресс-тесты, в которых заложены более жесткие параметры по сравнению с аналогичными проверками в июле 2011г. При этом совокупный дефицит необходимого банковского капитала может составить 139 млрд евро, констатировали тогда эксперты.

Аналитики финансового института заключили, что рекапитализация банков не позволит справиться ни с банковским кризисом, ни с кризисом суверенных долгов до тех пор, пока экономическая политика стран еврозоны не будет переориентирована на стабилизацию уровня госдолга.

Затем последовал очередной виток греческого кризиса, с которым удалось покончить только в начале марта 2012г. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings 13 марта впервые с 2003г. повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD (“ограниченный дефолт”) до B-, прогноз – “стабильный”.

Это решение, так же как и заявления греческих министров, вселило оптимизм в европейских политиков. Сегодня министры финансов Германии и Франции – Вольфганг Шойбле и Франсуа Баруэн, выступая на конференции по кризису зоны евро в Париже, заявили, что “тяжелейший” этап кризиса еврозоны преодолен, но реформы должны продолжаться.

“Мы можем сказать, что худшее осталось позади, но мы не должны ослаблять наши усилия” – сказал В.Шойбле. Он также отметил, что его не беспокоит жесткая монетарная политика Европейского центрального банка. Ф.Баруэн поддержал своего немецкого коллегу в необходимости продолжения экономических и налоговых реформ. Он заявил: “Если вопрос в том, остался ли кризис позади, то мы можем сказать, что да. Если мы не будем отклоняться от нашего пути, то все худшее действительно осталось в прошлом”.

В.Шойбле отказался комментировать возможность предоставления Греции дополнительной финансовой помощи, отметив, что приемлемый уровень госдолга будет достигнут Афинами только в 2020г., в то время как средняя программа Международного валютного фонда длится 3-4 года.