«Фукусима» довела до убытка энергетический концерн Германии
|

«Фукусима» довела до убытка крупнейший энергетический концерн Германии

«Фукусима» довела до убытка крупнейший энергетический концерн Германии Крупнейший немецкий энергетический концерн E.ON впервые в своей истории зафиксировал чистый убыток — 2,22 млрд евро по итогам прошлого года. Основные потери связаны с ускоренным закрытием в Германии атомных электростанций после аварии на АЭС «Фукусима-1». В то же время обнародованные долгосрочные планы развития E.ON вызвали одобрение инвесторов, что привело к максимальному за полгода росту стоимости акций компании.

В 2010 году чистая прибыль E.ON составила 5,85 млрд евро. Однако решение немецких властей закрыть все АЭС в стране к 2022 году, принятое после катастрофы в Японии в марте 2011 года, обернулось для компании в прошлом году потерями в 2,5 млрд евро. В ответ на решение правительства Германии E.ON объявила о 15-миллиардном плане реструктуризации бизнеса, который включает в себя продажу активов, сокращение 11 тыс. сотрудников и развитие бизнеса за рубежом. Антиядерная позиция Берлина, кстати, принесла проблемы не только E.ON — основные конкуренты RWE и EnBW ранее также сообщили о многомиллиардных убытках за прошлый год.

Еще 700 млн евро потерь принес E.ON газовый бизнес — из-за разницы между ценами на газ по долгосрочным контрактам, привязанным к стоимости нефти, и ценами на спотовом рынке. Компания сообщила, что она пересмотрела долгосрочные контракты по 65% закупаемого газа. Оставшийся газ поставляет российский «Газпром», переговоры с которым продолжаются.

Чтобы оправиться от потерь атомных энергомощностей, E.ON намерена активно развивать бизнес по производству электроэнергии из возобновляемых источников (прибыль этого сегмента выросла в прошлом году на 21%), а также операции на зарубежных рынках. В частности, компания рассчитывает, что к 2015 году на последние придется уже четверть ее прибыли. В январе E.ON приобрела 10% бразильской компании MPX Energia у местного миллиардера Айке Батишты. E.ON также делает ставку на производство электроэнергии в этом году. Все это позволит компании увеличить EBITDA с прошлогодних 9,3 млрд до 9,6—10,2 млрд евро в 2012 году и до 11,6—12,3 млрд — в 2013 году. «Рынок испытывал беспокойство относительно их прогнозов на 2012 и 2013 годы, которое теперь, похоже, исчезло», — отметил в своем отчете аналитик Deutsche Bank Александер Карник. Акции E.ON подорожали в среду более чем на 7%, максимально с октября 2011 года.