«Газпром» остался без энергоактивов
|

«Газпром» остался без энергоактивов

«Газпром» остался без энергоактивов «Газпром» и немецкая RWE прекратили начатые в июле эксклюзивные переговоры по созданию СП в электроэнергетике, так и не достигнув результата. Это означает, что планы монополии расширить свое присутствие на европейском рынке в обход Третьего энергопакета провалились, считают эксперты.

«Газпром» и RWE приняли решение по обоюдному согласию прекратить переговоры по сотрудничеству в европейском электроэнергетическом секторе, говорится в сообщении немецкого энергоконцерна. «Хотя переговоры велись конструктивно, мы, к сожалению, не смогли договориться об основе для сотрудничества, которая была бы приемлема для обеих сторон», — заявил глава RWE Юрген Гроссман. Сообщить какие-либо подробности в RWE вчера отказались. «Газпром», в свою очередь, не исключает продолжения переговоров, но «эксклюзивности у RWE на сегодняшний день нет», заявил вчера глава компании Алексей Миллер.

В середине июля «Газпром» и RWE подписали меморандум о стратегическом партнерстве в сфере электроэнергетики и начали эксклюзивные переговоры о создании СП, которое должно было объединить существующие или новые газовые и угольные электростанции в Германии, Великобритании, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. До этого «Газпром» рассматривал возможность сотрудничества с другими партнерами — E.ON, Wintershall и независимыми генерирующими компаниями. Изначально переговоры с RWE должны были завершиться в течение трех месяцев, однако в октябре стороны приняли решение продлить их до конца года.

Нынешний провал переговоров означает, что монополии не удастся расширить свое присутствие в Европе в обход Третьего энергетического пакета, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «В ситуации когда «Газпром» не может получить контроль над европейской газотранспортной системой, концерн мог бы расширить свое присутствие, покупая доли в энергетических активах, что также обеспечило бы рынок сбыта для газа», — поясняет аналитик.

Впрочем, даже если сторонам удалось бы договориться, сделка вряд ли была бы одобрена антимонопольными органами Германии, считает г-н Нестеров. «Кроме того, европейские компании, сотрудничающие с «Газпромом», находятся под явным или неявным политическим давлением. Сейчас в Европе сильно влияние тех, кто выступает в пользу использования собственных энергоресурсов и усиления конкуренции на рынке», — подытожил эксперт.