General Motors похоронила SAAB
|

General Motors похоронила SAAB

General Motors похоронила SAABЛегендарный шведский производитель автомобилей SAAB близок к завершению своей 64-летней истории. Утром в понедельник глава SAAB Виктор Мюллер лично явился в суд города Венерсборг, чтобы подать документы о банкротстве компании, после того как американская GM строго-настрого запретила шведам отдавать бизнес в китайские руки.

Многие жители шведского городка Трольхеттан, где расположены основные производственные мощности SAAB, в этом году будут встречать Рождество в невеселом расположении духа: банкротство компании обернется ликвидацией сотен рабочих мест. Подобное решение было принято после окончательного провала переговоров с бывшей владелицей бренда — американской GM, которая ранее продала его компании Spyker Cars (впоследствии Swedish Automobile), подконтрольной российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Руководство GM, которому все еще принадлежит ряд патентов SAAB, обещало заблокировать любую сделку по продаже компании китайским инвесторам — Pang Da Automobile Trade и Zhejiang Youngman Lotus Automobile, которые могли бы спасти бренд. В GM полагают, что подобная смена собственника «причинит ущерб» интересам компании и ее акционеров.

Стоит отметить, что дела SAAB уже давно шли не лучшим образом. Многократные задержки выплат зарплат сотрудникам и невыполнение планов по продаже автомобилей поставили компанию на грань банкротства еще летом 2011 года, однако руководство автопроизводителя все же сумело отсрочить этот момент, добившись в суде защиты от кредиторов и начав реструктуризацию бизнеса. По заявлениям SAAB, компания уже успела договориться о выделении финансирования китайскими партнерами, однако в ситуацию все же вмешалась GM.

Несмотря на бедственное положение и банкротство SAAB, у автопроизводителя еще остаются небольшие шансы сохранить бренд. Спасти компанию по-прежнему могут китайские инвесторы. «Теперь судьбу SAAB будет решать уже суд, а не GM, поэтому я все еще допускаю вариант, когда бренд и часть активов SAAB будут выкуплены китайской стороной. При этом они не смогут использовать часть патентов, принадлежащих GM, что, несомненно, снизит ликвидационную стоимость активов. Правда, мне все же кажется, что эти попытки не принесут результата и SAAB вскоре полностью прекратит свое существование», — сказал РБК daily профессор кафедры экономики автомобильной промышленности Университета Дуйсбурга-Эссена Фердинанд Дуденхоффер.