ING Bank: Генкомпании возродятся вслед за экономикой
|

ING Bank: Генкомпании возродятся вслед за экономикой

ING Bank: Генкомпании возродятся вслед за экономикой Уходящий год оказался не самым благоприятным для российских энергетиков с точки зрения государственного регулирования отрасли. Что касается перспектив, то у генерирующих компаний они более оптимистичны, чем у сегмента распределительных сетей, считают аналитики ING Bank. После всех неприятных сюрпризов, которые принес 2011г., можно ожидать, что ситуация с госрегулированием для генерирующих компаний стабилизируется. Благодаря этому их рыночная стоимость будет определяться преимущественно экономическими драйверами. В банке полагают, что генкомпании должны выиграть от общего экономического роста, который эксперты связывают с увеличением спрэда между либерализованными ценами на электроэнергию и ценами на топливо, а также с ростом спроса на электроэнергию. Кроме того, значительный вклад должна внести реализация поддерживаемых государством программ по расширению мощностей, поскольку их окупаемость обеспечена через механизм ДПМ. Строительство новых мощностей повышает справедливую стоимость генерирующих компаний, в особенности тех, которые находятся на поздней стадии реализации своих инвестпрограмм, считают в банке.

Больше доверия внушают компании, завершающие реализацию инвестпрограмм

Таким образом, в условиях экономической неопределенности аналитики ING Bank отдают предпочтение тем компаниям генерирующего сегмента, которые смогут быстрее добиться положительных денежных потоков. К ним относятся “РусГидро“, “Мосэнерго“, ТГК-1, и Е.ON Russia (согласно оценкам, положительные денежные потоки ожидаются уже в 2012-2013гг.). Генкомпании, находящиеся пока на более раннем этапе выполнения программ по расширению мощностей, в большей степени подвержены экономическим рискам в краткосрочной перспективе, однако могут стать привлекательной долгосрочной идеей. В этой связи специалисты также обращают внимание на акции ОГК-1, ОГК-2 и ОГК-3.

В то же время в ING Bank придерживаются более осторожного подхода к оценке перспектив распределительных компаний в связи с большими регуляторными рисками. В отличие от генкомпаний, функционирующих в условиях либерализованного рынка, распределительный сегмент остается полностью регулируемым. Кроме того, государство напрямую контролирует ключевые предприятия сектора, включая ФСК ЕЭС и Холдинг МРСК, где ему принадлежит 79% и 53% акций соответственно. Таким образом, стоимость распределительных компаний принципиально зависит от решений регулятора в отношении роста тарифов, объема капитальных вложений и приватизации. С другой стороны, она гораздо меньше подвержена как положительному, так и негативному влиянию общих экономических тенденций, полагают экономисты.

Рынок переоценивает негативный эффект от пересмотра параметров RAB

Поскольку неопределенности в отношении роста тарифов в среднесрочной перспективе не осталось, основные риски связаны с увеличением капитальных вложений, несмотря на то что их окупаемость теоретически предусмотрена системой RAB-регулирования. Впрочем, как считают аналитики, в распределительном сегменте есть ряд недооцененных бумаг. Так, в банке полагают, что рынок переоценивает негативный эффект от пересмотра первоначальной базы капитала (iRAB) для межрегиональных распределительных сетей. Кроме того, дополнительным драйвером для акций отдельных МРСК (и в меньшей степени для Холдинга МРСК) может стать потенциальная приватизация. В качестве основного аргумента в пользу приватизации эксперты отмечают необходимость обеспечить финансирование капитальных вложений без значительного повышения тарифов. Кроме того, специалисты рекомендуют покупать акции ФСК, которая по-прежнему будет иметь преимущество за счет более сильного, чем в среднем по отрасли, роста тарифов.