Канадские технологии могут обеспечить Rusal сырьем
|

Канадские технологии могут обеспечить Rusal сырьем

Канадские технологии могут обеспечить Rusal сырьемRusal задумал создать совместное предприятие по разработке месторождения глины с канадской компанией Orbite Aluminae. Впрочем, российскому алюминиевому гиганту интересно не столько месторождение канадцев, сколько их ноу-хау по производству глинозема, которое Rusal сможет использовать в России. С его помощью компания Олега Дерипаски надеется обеспечить себя сырьем и отказаться от импортного глинозема.

Rusal подписал меморандум о взаимопонимании с канадской компанией Orbite Aluminae. Этот документ предусматривает возможность создания СП для разработки принадлежащего Orbite Aluminae бокситного месторождения Гранд Вале в канадской провинции Квебек, а также строительства поблизости глиноземного завода.

Проект строительства глиноземного завода в Канаде предусматривает три очереди, рассказала РБК daily представитель Rusal. В первую фазу проекта компания планирует инвестировать около 25 млн долл., а по ее итогам будет принято решение по объемам дальнейшего финансирования. По оценкам Orbite Aluminae, запасы месторождения Гранд Вале составляют от 800 млн до 1 млрд т бокситов. Содержание алюминия в сырье — до 23%.

Впрочем, как выяснилось, Rusal интересно не само месторождение. Orbite Aluminae принадлежат интеллектуальные права на запатентованную кислотную технологию производства глинозема из различных типов руд. Создав СП с канадской компанией, Rusal получит эксклюзивное право на использование этой технологии для производства глинозема в России после адаптации технологии к особенностям российского сырья. Правда, взамен на канадский патент компании придется поделиться с Orbite Aluminae собственными технологиями, говорится в сообщении канадской компании.

Rusal возлагает на канадскую технологию большие надежды. По словам представителя компании, она будет использована для создания новых глиноземных производств в Сибири, где сосредоточены основные алюминиевые заводы Rusal, но отсутствуют высококачественные бокситовые руды, применяемые во всем мире для производства глинозема. При этом регион богат рудами, которые могут быть эффективно переработаны в глинозем с использованием новой технологии, поясняют в алюминиевой компании. Без нее производство глинозема из российских руд либо нерентабельно, либо невозможно. Если технология приживется в России, Rusal надеется полностью отказаться от поставок дорогого импортного глинозема.

По словам Кирилла Чуйко из UBS, говорить об успехе этого проекта пока рано. Неизвестно, как будет работать эта технология, а в перспективность глиноземной добычи в России в целом верится с трудом, отмечает аналитик. «В любом случае если Rusal удастся адаптировать эту технологию, значит, они вытащили лотерейный билет, если нет, от этого алюминиевая компания много не потеряет», — резюмирует Кирилл Чуйко.

Неудивительно, что такая крупная компания, как Rusal, пытается оптимизировать свой процесс производства и ищет для этого новые способы, говорит Вадим Астапович из «ВТБ Капитала». Возможно, это действительно какие-то особые технологии, которые позволят компании использовать новые ресурсы для выработки глинозема, но вряд ли речь идет о каком-то прорыве, рассуждает аналитик.