Комиссар ЕС по энергетике предложил объединить E.On и RWE
|

Комиссар ЕС по энергетике предложил объединить E.On и RWE

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер ЭттингерКомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с идеей слияния немецких энергетических концернов E.On и RWE, передает Deutsche Welle.

При всем уважении к этим компаниям, с точки зрения мировых масштабов они находятся в “региональной лиге”, заявил Г.Эттингер. Если Германия намерена играть в высшей лиге с такими концернами, как Exxon, Chevron или Газпром, ей “необходим национальный игрок соответствующих масштабов”, – считает еврокомиссар.

Г.Эттингер назвал возможное слияние E.On и RWE “вполне вероятной формой взаимодействия”. По его мнению, такой шаг позволит повысить вес и усилить конкурентоспособность германской энергетической промышленности на мировом рынке.

“Придать импульс дальнейшему развитию отрасли и усилению ее мощи могло бы более тесное сотрудничество ведущих концернов с энергетическими предприятиями на городском и коммунальном уровнях”, – считает комиссар ЕС.

На обеих компаниях также сказывается и кризис. В середине прошлого года глава концерна Йоханнес Тейссен заявил, что E.On намерен отказаться от услуг нескольких тысяч сотрудников. При этом руководство озвучило астрономическую цифру в 10 тыс. человек (из 80 тыс. сотрудников, работающих в компании). Только в Германии места в компании могут лишиться 6,5 тыс. человек.

В свою очередь RWE планирует сократить 8 тыс. рабочих мест в последующие несколько лет. Это соответствует приблизительно 11% всего персонала компании. Сейчас в RWE работают 72 тыс. человек.