Крупнейший импортер бананов инициировал свое банкротство
|

Крупнейший импортер бананов инициировал свое банкротство

Крупнейший импортер бананов инициировал свое банкротствоКрупнейший российский импортер бананов группа JFC Владимира Кехмана инициировала процедуру собственного банкротства. Заявление о несостоятельности было подано для того, чтобы компания Star Reefers Pool не смогла взыскать с JFC 50 млн долл., которые та не заплатила за аренду трех рефрижераторов. При этом участники рынка уверены, что слухи о смерти фруктового гиганта сильно преувеличены и поставки бананов будут успешно продолжать компании, формально не связанные с JFC, но фактически ей принадлежащие.

Заявление о банкротстве JFC зарегистрировано Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области 20 февраля 2012г., говорится в материалах суда. Как пояснила сама компания, такое решение стало следствием нестабильности международного рынка в минувшем году, вызванной, в частности, событиями “арабской весны”. Это привело к банкротству значительного количества операторов фруктового рынка, в том числе Adriafruit Italia SpA и израильского государственного кооператива сельхозпроизводителей Agrexco.

“Группа JFC осуществляла до 30% своих продаж в странах Южного Средиземноморья и понесла в 2011г. существенные убытки, связанные с разрывом деловых связей, потерей рынков и возникновением невозвратной дебиторской задолженности”, – отмечают в JFC. Генеральный директор JFC Андрей Афанасьев поясняет, что в результате понесенных убытков компания сегодня обладает рядом признаков временной несостоятельности.

К самой группе JFC, согласно материалам арбитражного суда, подан иск от международной компании Star Reefers Pool Inc., которая просит рассмотреть спор в России. Как сообщил на условиях анонимности один из участников рынка поставок фруктов, в 2008г. дочерняя структура JFC – кипрский оффшор Kalistad Ltd. – зафрахтовала на три года у Star Reefers Pool три судна-рефрижератора для перевозки бананов. Однако чуть позже другие контейнерные перевозчики предложили более низкие тарифы, и компания решила вернуть рефрижераторы после года использования.

Star Reefers Pool обратилась в суд Лондона и в августе 2010г. выиграла дело. Чтобы заставить ответчика исполнить решение, в декабре 2011г. международная компания подала иск в российский суд. Первое рассмотрение дела назначено на 14 марта 2012г. По данным источника, Star Reefers Pool рассчитывает взыскать с JFC около 50 млн долл.

У JFC также есть задолженность перед Сбербанком, сообщили в пресс-службе банка, однако не уточнили сумму. “В дальнейшем банк будет действовать в рамках законодательства, защищая свои интересы”, – добавили в пресс-службе.

В начале февраля, по данным консультантов на рынке недвижимости, здание Фрунзенского универмага в Петербурге, которое JFC рассчитывала превратить в многофункциональный комплекс, а позже в концертный зал, перешло под управление “Сбербанк-Лизинга”. О планах последнего относительно судьбы здания пока ничего не известно. Еще раньше JFC лишилась бизнес-центра “Аэроплаза”, а на днях стало известно о продаже гостиницы “Речная”. Таким образом, по данным участников рынка, у JFC в распоряжении остался лишь один объект недвижимости – здание Международного центра делового сотрудничества (“Дом политпросвещения”) на площади Пролетарской диктатуры.

Участники рынка уверены, что слухи о смерти JFC сильно преувеличены. “На рынке действуют несколько игроков, которые формально не связаны с JFC, но фактически являются ее структурами и сейчас успешно заключают контракты на поставку фруктов в Аргентине, Чили, Эквадоре”, – рассказал один из них. Представитель компании Jfresh, которую на рынке связывают с JFC, подчеркнул, что она уже два года не имеет отношения к этой компании. “Однако нам известно, что поставки бананов в Россию, ключевого продукта для JFC, не остановились, а продолжаются в прежнем объеме”, – добавили в Jfresh.