Экономика зоны евро практически наверняка вступила в рецессию
|

Экономика зоны евро практически наверняка вступила в рецессию

Экономика зоны евро практически наверняка вступила в рецессиюЭкономика зоны евро практически наверняка вступила в рецессию, свидетельствует сводный индекс экономической активности в сфере услуг и производства PMI. Это идет вразрез с оптимистичными заявлениями европейских политиков и ЕЦБ. Их последние меры по борьбе с кризисом дойдут до реальной экономики не ранее чем во второй половине года, полагают эксперты.

Композитный индекс PMI в сфере производства и услуг показал резкое сокращение экономической активности в марте — с февральских 49,3 до 48,7 пункта. Аналитики, опрошенные Bloomberg, рассчитывали, что индекс, наоборот, немного подрастет — до 49,6 пункта. Вышедшие данные окончательно похоронили надежду на то, что сокращение экономики валютного союза в четвертом квартале было разовым событием. Учитывая, что с начала года экономическая активность улучшалась только в январе, рост экономики в первом квартале также будет отрицательным, и зона евро вновь вступит в рецессию, из которой она вышла во втором квартале 2009 года. «Мартов­ское падение сводного индекса PMI в зоне евро поддерживает тезис о том, что в первом квартале регион, скорее всего, опять скатится в рецессию», — считает экономист Capital Economics Бен Мэй.

По словам Криса Уильямсона, главного экономиста Markit, рассчитывающей индекс, рецессия обещает быть мягкой — данные свидетельствуют о спаде на 0,1—0,2% в первом квартале. «Это предполагает, что европейским политикам необходимо будет снова искать способы стимулировать рост экономики в регионе», — полагает он. Причем в марте экономические показатели оказались слабыми и для двух столпов зоны евро — Германии и Франции. В первом случае экономическая активность резко замедлилась (индекс PMI сократился с 53,2 до 51,4), а во втором — практически замерла (50,2 пункта). Тем не менее ведущие экономики валютного союза пока смогут избежать рецессии, так как по итогам четвертого квартала они сохранили рост.

В то же время представители европейских властей и регуляторы заявляют о том, что самая острая стадия европейского кризиса миновала. «Худшее позади, хотя риски и остаются. Ситуация стабилизировалась», — отметил председатель ЕЦБ Марио Драги в интервью Bild, опубликованном в четверг. ЕЦБ выдал банкам трехлетние кредиты на общую сумму более чем 1 трлн евро, а в марте страны зоны евро успешно провели реструктуризацию греческого госдолга, позволившую выделить стране второй пакет помощи на 130 млрд евро.

Однако эксперты полагают, что потребуется несколько месяцев, прежде чем все эти меры начнут оказывать положительное воздействие на реальную экономику. Опрос, проведенный Reuters, показал, что рост экономики зоны евро ожидается только во второй половине года. Еврокомиссия прогнозирует, что ВВП зоны евро по итогам всего 2012 года сократится на 0,3%. Аналитики также опасаются, что ухудшение перспектив экономического роста может осложнить политикам задачу сокращения бюджетных дефицитов, что может вновь привести к эскалации долгового кризиса.