Российские олигархи не попали в индекс богатейших людей мира
|

Российские олигархи не попали в индекс богатейших людей мира

Российские олигархи не попали в индекс богатейших людей мираНамного ли богаче cтал Уоррен Баффет с начала года, кто самый обеспеченный европеец и чье состояние растет быстрее всего в мире? Ответить на этот вопрос попыталось агентство Bloomberg, запустив ежедневный индекс 20 самых богатых людей на планете, чьи совокупные активы превысили 676 млрд долл. Возглавил его мексиканец Карлос Слим, а олигархи из России не представлены вовсе.

Самым богатым жителем планеты, как и в ежегодном рейтинге Forbes, стал мексиканский магнат Карлос Слим. Состояние 72-летнего Слима Bloomberg оценило в 68,5 млрд долл. (Forbes — в 74 млрд долл.), с начала года оно выросло на 11%, хотя за прошлую пятницу упало почти на 0,5 млн долл. Как отмечает Bloomberg, оно оценивает богачей ежедневно в 5.30 вечера, исходя из рыночной стоимости их активов, изменений в экономике и сообщений своих корреспондентов. Конкретная методология и подробные данные по каждому из представителей рейтинга доступна пользователям Bloomberg Professional Service.

На втором месте основатель Microsoft Билл Гейтс, чьи активы с начала года подорожали на те же 11%, до 62,4 млрд долл. Уоррен Баффет третий, но он увеличил свое состояние за январь—февраль всего на 2,4%, до 43,8 млрд долл. Основатель IKEA Ингвар Кампрад, разместившийся на 4-й строчке с капиталом в 42,5 млрд долл., стал самым богатым европейцем. За ним следует француз Бернар Арно, возглавляющий luxury-империю Moet Hennessy Louis Vuitton, — его Bloomberg оценило в 42,3 млрд долл. Однако доминируют в рейтинге все же американцы — их сразу девять.

Быстрее всего увеличивает свои капиталы бразилец, нефтяной магнат Айке Батишта, замыкающий топ-10, — на 32% с начала года, до 29,8 млрд долл. Год назад он пообещал стать богатейшим человеком в мире уже к 2015 году. Однако текущими темпами он сможет преодолеть разрыв в 39 млрд долл. между ним и Слимом не раньше, чем в 2024 году. Самым богатым азиатом с состоянием в 26,8 млрд долл. стал индиец Мукеш Амбани, владеющий Reliance Industries (11-е место в рейтинге). Сразу за ним идет гонконгский миллиардер Ли Ка Шин (25,8 млрд долл.)

Последней в индексе стала совладелица L’Oreal Лилиан Бетанкур — 22,4 млрд долл. Не попал в рейтинг основатель Facebook Марк Цукерберг — его состояние после IPO Bloomberg оценило максимум в 21 млрд долл. Нет в рейтинге и россиян, хотя самым богатым из них назван Алишер Усманов (20,6 млрд долл.), владеющий 5,5% Facebook. Главной причиной этого агентство назвало падение цен на металлы, которое негативно отражается на стоимости активов российских олигархов. Кроме того, в своей методологии Bloomberg дисконтирует активы с учетом страновых рисков (определяются по рейтингам государства), однако уточнить роль этого фактора в отсутствии в индексе представителей России не удалось.